maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ НАМЕРЕН ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОМУ СТУПОРУ В МОЛДОВЕ...

25 марта, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон намерен "положить конец постэлекторальному политическому ступору в стране". Как передает "ИНФОТАГ", он заявил в понедельник на брифинге, что "после выборов "образовался вакуум власти, политический тупик, когда партии, прошедшие в парламент, не желают вступать в диалог друг с другом".

"Такая ситуация не может продолжаться долго. Если в течение трех месяцев законодательный орган не приступит к своей деятельности, глава государства после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент. Но мы не должны ждать так долго", - сказал Додон.

По его словам, формирование большинства "должно стать предметом серьезных дискуссий".

"Нам нужен диалог с теми партиями, которые могут сформировать большинство, чтобы принять конкретное решение. Либо в парламенте есть это большинство, которое в течение нескольких недель назначит руководство законодательного органа, вне зависимости от того, будет ли создана коалиция. Либо партии честно скажут: мы не хотим дискутировать, мы не видим возможностей для создания большинства. И в этом случае, будут досрочные выборы. А каждый политик возьмет на себя ответственность за риски, которые несет такой сценарий. Но, так или иначе, мы должны быть честными с гражданами, которые ждут прояснения ситуации", - сказал президент.


...И ПРИГЛАСИЛ ЛИДЕРОВ ПСРМ, ДПМ И ACUM ДЛЯ ДИАЛОГА

Президент Игорь Додон пригласил лидеров ПСРМ Зианиду Гречаный, ДПМ Влада Плахотнюка и блока ACUM Майю Санду и Андрея Нэстасе для диалога о политическом будущем Молдовы.

Как передает "ИНФОТАГ", президент подчеркнул на брифинге в понедельник, что он намерен "разрубить гордиев узел, образовавшийся после выборов".

"Это - официальное приглашение. Будем говорить с каждой партией в отдельности, чтобы выслушать их позицию, условия, на которых они готовы договариваться с другими", - отметил Додон.

Он сообщил, что примет лидеров партий в Государственной резиденции во вторник, 26 марта, уделив каждому по часу: Зинаиду Гречаный в 14:00, Влада Плахотнюка в 15:00, Майю Санду и Андрея Нэстасе в 16:00.

Президент отметил, что именно эти партии "обладают достаточным количеством мандатов, чтобы обсуждать формирование парламентского большинства". Додон также подчеркнул, что к лидерам формирований "могут присоединиться их коллеги из руководства партий".

"Я готов начать диалог. Государственная резиденция выбрана, так как это "нейтральная территория". После разговора с лидерами партий, будут сделаны выводы, и я проинформирую общественность о дальнейших действиях: продолжится ли диалог или перейдем к варианту досрочных выборов", - заключил президент.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player