maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК ACUM ПРИСЛАЛ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФРАКЦИИ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ

11 апреля, 2019
<mt_str50>

Политический блок ACUM начал консультации с фракцией Партии социалистов (ПСРМ). Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», представители блока ACUM пришли в среду на встречу с социалистами, которая была созвана в парламенте по инициативе ПСРМ.

Со стороны блока ACUM на встречу пришли вице-председатель партии «Платформа DA» Александр Слусарь и вице-председатель партии «Действие и солидарность» Михай Попшой. Фракцию ПСРМ представляли секретарь по идеологии Ион Чебан, исполнительный секретарь Влад Батрынча, депутат Гаик Вартанян и юрист партии Фадей Нагачевски. Встреча прошла в присутствии прессы.

«Мы хотим получить ответ на два принципиальных вопроса: если не будет создана коалиция ПСРМ и блока ACUM, социалисты будут создавать коалицию с Демократической партией или нет? И второй вопрос: готова ли Партия социалистов поддержать предложенный нами пакет законов о деолигархизации страны?», - спросил Слусарь.

В ответ, Ион Чебан сказал, что «ПСРМ готова обсуждать с блоком ACUM все вопросы».

«На сегодняшний день у нас есть мандат Политисполкома ПСРМ вести переговоры с блоком ACUM. У нас нет другого мандата, на ведение переговоров по созданию другой коалиции. Сегодня мы говорим о том, что или создаем коалицию с блоком ACUM, или идем на досрочные выборы», - сказал Чебан.

Он подчеркнул, что «необходимо сесть за стол переговоров и обсуждать все вопросы».

«Мы должны действовать только в рамках закона. Для этого необходимо сформировать руководящие структуры парламента, избрать спикера и идти дальше. Мы считаем, что фракция ПСРМ, которая имеет 35 депутатов в парламенте, имеет право выдвинуть кандидата на пост председателя парламента. И мы выдвинули председателя ПСРМ Зинаиду Гречаную. Далее – мы должны обсуждать все вопросы», - заявил Чебан.

Александр Слусарь заявил, что «блок ACUM не может создавать коалицию с ПСРМ из-за принципиальных разногласий».

«Мы предлагаем дорожную карту дальнейших действий. Сформировать структуры парламента, принять пакет законов о деолигархизации государства, сформировать миноритарное правительство. Мы готовы взять на себя ответственность за миноритарное правительство, чтобы в дальнейшем освободить «захваченное государство»,- сказал Слусарь.

Михай Попшой подчеркнул, что «для блока ACUM принципиально важно принять законы о деолигархизации государства, а не о создании коалиции».

«Мы хотим знать, готовы ли вы вместе с нами бороться не на жизнь, а на смерть против Демпартии и ее лидера Влада Плахотнюка. Для этого нужно принять предложенные нами семь законопроектов», - заявил Попшой.

Ион Чебан отметил, что социалисты готовы поддержать многие инициативы блока ACUM, за исключением так называемого «закона Магницкого».

«В остальном – мы должны обсуждать все вопросы, чтобы действовать в рамках действующего законодательства», - сказал Чебан.

Представители блока ACUM заявили, что они настаивают на принятии законов о деолигарзизации, но не могут создавать коалицию с социалистами. В то же время, социалисты подчеркнули, что необходимо соблюдать действующее законодательство и идти поэтапно, я для принятия решений нужно договориться о создании парламентского большинства.

«Мы не можем создавать устойчивую коалицию с Партией социалистов. Это невозможно, так как у нас есть принципиальные разногласия. Мы можем только создать временное парламентское большинство для того, чтобы отстранить демократов от власти. Для этого мы предлагаем вам поддержать наше миноритарное правительство», - сказал Попшой.

Он также отметил, что представители блока ACUM готовы поддержать ряд инициатив социалистов, касающихся социальных вопросов.

«Но мы не можем поддержать законы, которые разделяют общества ил и те, которые касаются усиления президентской власти. Проекты, которые раскалывают общество, категорически – не могут быть поддержаны блоком ACUM», - подчеркнул Слусарь.

Участники дискуссии констатировали, что у двух фракций есть большие разногласия и им сложно создавать коалицию, но они могут сотрудничать по определенным вопросам. Дискуссия продолжалась около часа. (Продолжение – в следующей ленте агентства «ИНФОТАГ»).

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.11 19:04 Влад
    И Батрынча, и Чебан были на голову выше Слусаря и Попшоя...
  2. 2019.04.11 19:05 ВАлентина
    Пришла бы Майя. все было бы по-другому, а так блоковцы проиграли в глазах зрителей первую баталию...
  3. 2019.04.11 19:08 Малай
    В том, что говорит господин Батрынча, во-первых, есть логика и здлравый смысл, а во-вторых, ему по-человечески хочется верить, понимая, что этот человек совестливый, и что он, как и Зинаида Петровна ГРЕЧАНЫЙ, не обманут и не подведут, и будут горой стоять за нашу Молдову.
  4. 2019.04.11 19:21 Юлия
    Сразу видно, что Батрынча хороший человек и эффективный народный депутат.j? xnj jy [pj
  5. 2019.04.12 08:23 Прасковия
    Господин Батрынча - один из текх, кому Зинаид Петрорвна могла бы совершенно без раздумий передать руль управления ПСРМ, он порядочный и никогда не поступит подло и по предательски.
  6. 2019.04.12 08:26 Ксения
    Как говорится все при нем - и щарм, и такт. и чувство меры...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player