maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПАВЕЛ ФИЛИП: В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ДЕМПАРТИЯ ПОЛУЧИТ БОЛЬШЕ МАНДАТОВ, ЧЕМ 24 ФЕВРАЛЯ

12 апреля, 2019
<mt_str50>

Демпартия против досрочных выборов, но готова к любому варианту и в случае их проведения получит даже больше мандатов, чем 24 февраля. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил лидер парламентской фракции ДПМ, действующий премьер-министр Павел Филип в интервью порталу Tribuna.

Он считает также, что если будет принято решение о досрочных парламентских выборах, то они «должны пройти с учётом того, как проголосовали граждане страны на консультативном референдуме 24 февраля, т.е. следует избрать 61 депутата, а не 101».

«Отказ от переговоров и формирования коалиции показывает страх взять на себя ответственность и неуверенность в собственной способности управлять. Но это значит и ещё кое-что: это значит и обман ожиданий граждан. Люди выполнили свой долг и проголосовали. Пришло время партиям выполнять свой долг. Партии должны решать проблемы страны, а не создавать новые. Граждане наказывают за такое деструктивное поведение», - считает Филип.

Комментируя возможность создания правящей коалиции, он сказал, что ее «надо формировать, отталкиваясь от нужд людей, а не от позиций партий или распределения должностей в государстве».

«Наилучшая возможная коалиция – это коалиция, которая будет решать проблемы людей, без скандалов, спеси и скрытых повесток. Важно найти общие точки на благо людей и заморозить те вопросы, которые могут вызвать разногласия. Вне зависимости от наших политических предпочтений, которые ДПМ, кстати, объявила – мы хотим создать коалицию, которая позволит достичь наилучших результатов на благо граждан. Это означает, что коалиция должна иметь возможность внедрять наши предвыборные обещания, в том числе и социальные меры, которые мы несколько дней назад кратко изложили в Пакете социальных законопроектов для Молдовы. Таким образом, мы хотим создать коалицию, заинтересованную в решении социальных проблем, способную хорошо функционировать», - подчеркнул зампредседателя Демпартии.

По его словам, «задержка и отказ вести переговоры противоречит интересам страны и её граждан, поскольку это происходит за счёт качества жизни граждан и экономики страны».

«То, что нам совсем не помогает – это отказ от дискуссий, переговоров. Если избирательную кампанию можно было вести размахивая лозунгом «НЕТ!», то управлять страной так не получится. Первое условие для формирования правящей коалиции – говорить. Повторяю, те, кто отказывается от политического диалога – против граждан Молдовы. Если уж совсем прямо, те, кто продвигает “диалог глухих” из-за наличия скрытых интересов, оказывают крайне пагубное воздействие на интересы граждан РМ. Я думаю, однако, что решения есть и их нужно реализовывать», - отметил Филип.

Справка «ИНФОТАГ»: Для сокращения количества депутатов парламента необходимо внести поправки в ст. 60 Конституции, в которой прописано, что «Парламент состоит из 101 депутата». Раздел VI Конституции предусматривает процедуру изменения Основного закона. Парламент может принять такой закон только двумя третями голосов депутатов и не ранее, чем через шесть месяцев после того, как Конституционный суд даст положительное заключение на законопроект по этому поводу. В настоящее время нет зарегистрированных проектов по изменению Конституции РМ.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.12 16:05 Поля
    Очень сомнительно. Как может улучшить свой результат партия, результатом правления которой стал как никогда огромный бюджетный дефицит без каких-либо перспектив покрыть его за счет внешнего финансирования, огромный и продолжающийся увеличиваться внешний и внутренний долг, снижение деловой активности в стране, мизерные инвестиции в экономику, отсутствие квалифицированных кадров, вымирающее население, беднеющие сохранившиеся сельхозпроизводители и т.д. Разве что снова лесники и уборщицы получат наряды привести на выборы то или иное количество своих родственников, чтобы они проголосовали и тем самым сохранили своего родственника на бюджетном месте, как было на выборах 24 марта. А так... Не смешите мышей...
  2. 2019.04.13 09:17 на выход
    Похоже, время демократической партии прошло. Они должны упаковать свои вещи и идти к выходу. Кстати, где Кандy, он ничего не комментирует, похоже напуган.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player