maib_esspreso
Русский Română English

Политика

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПРИОРИТЕТАМИ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА – ПАВЕЛ ФИЛИП

15 мая, 2019
<mt_str50>

Обеспечение стабильности и безопасности в регионе должно стать одним из приоритетов программы Восточного партнерства (ВП), - считает премьер-министр Павел Филип.

Как передает «ИНФОТАГ» он сказал во вторник в Брюсселе на конференции высокого уровня по случаю 10-летия ВП, что «без обеспечения безопасности в регионе любое экономическое или социальное достижение может быть сведено к нулю, поэтому этот вопрос крайне важен для стран-участниц».

По словам премьера, больше всего его волнует «стратегический вектор развития РМ, поэтому настало время решать вопросы развития Восточного партнерства в будущем».

«Необходимо сосредоточиться на улучшении жизни граждан, в том числе посредством повышения качества услуг. Также важно учитывать экономическое развитие, ведь страны ВП остаются уязвимыми для внешних шоков, поэтому нуждаются в поддержке. Следует совместно находить новые возможности для сотрудничества и интеграции, используя опыт балканских стран. Члены ВП развиваются, ситуация в них меняется и необходим новый политический подход для сближения с ЕС», - считает он.

Филип признал, что Молдове «еще многое необходимо сделать в деле реформ для обеспечения эффективного госуправления, демократических стандартов, гармонизации законодательства».

«Некоторые области легче проходят через реформы, другие – тяжелее, и, значит, требуют времени. Это сложный процесс, но мы будем действовать решительно на выбранном пути», - заверил он.

В интервью журналистам в Брюсселе, Павел Филип заявил, что «Молдова добилась больших успехов за десять лет участия в Восточном партнерстве», но хотелось бы получить четкую «европейскую перспективу».

Мы получили безвизовый режим со странами Евросоюза, подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС и Соглашение о свободной торговле. В настоящее время уже 70% молдавского экспорта ориентировано на рынки ЕС, более 2 миллионов граждан РМ путешествовали в страны ЕС без виз. Мы хотим, чтобы в будущем "Восточное партнерство" дало Республике Молдова четкую возможность вступления в Европйеский Союз», - заявил Филип.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.15 11:46 Озя
    Мудрый политик, выдержанный, обладающий тактом и уважением к своим оппонентам. Жаль, что новое правителство будет уже без него...
  2. 2019.05.16 07:18 Oleksandr
    Обалдеть! Какие оригинальные выводы, какой полет творческой мысли! "Гвозди забивают молотком" - креативно.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player