maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ ВЫДВИГАТЬ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА ПРИ ОТСУТСТВИИ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ ПАРЛАМЕНТА – КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

15 мая, 2019
<mt_str50>

Президент Молдовы не вправе выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в отсутствии руководящих органов парламента. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение вынес Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос президента Игоря Додона по этому поводу.

Глава государства 23 апреля попросил КС разъяснить процедуру выдвижения кандидата на пост премьера. В частности, он просил судей ответить на вопрос о том, обязан ли президент выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в случае, если нет парламентского большинства, способного утвердить правительство.

«Президент РМ не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра при отсутствии руководящих органов парламента. Неспособность созыва заседания парламента по причине отсутствия руководящих органов, способных его созвать, предполагает невозможность выдвижения президентом кандидата на пост премьер-министра», - отмечается в постановлении КС, принятом на заседании в среду.

В нем говорится, что согласно Конституции, президент обязан провести консультации с парламентскими фракциями перед выдвижением кандидатуры на пост премьер-министра, а члены парламента обязаны избрать руководящие органы парламента, в том числе для проведения процедуры выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

«Отсутствие органа, который представляет парламент, а также органа, который созывает его пленарные заседания, препятствует выдвижению президентом кандидатуры на пост премьер-министра», - отмечается в документе.

В то же время, КС постановил, что «если нет официально сформированного абсолютного парламентского большинства, но избраны руководящие органы парламента, то президент обязан выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением».

КС разъяснил также, что если после формирования руководящих органов парламента, президент выдвигает кандидата на пост премьер-министра, но парламент не собирается на заседании, чтобы обсудить кандидатуру, это означает ее отклонение законодательным органом власти.

КС разъяснил также положения ст. 85 (п.2) Конституции РМ, согласно которому «парламент может быть распущен, если не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз». КС постановил, что это «не предполагает в обязательном порядке выдвижение одной и той же кандидатуры».

Решения КС является окончательным, вступает в силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

Таким образом, исходя из решения КС, нынешний парламент РМ может быть распущен президентом до начала процедуры формирования правительства. Согласно Конституции, парламент может быть распущен президентом или в случае неспособности утвердить правительство после выдвижения президентом кандидатуры на пост премьер-министра, или в случае блокирования в течение трех месяцев принятия законов. Трехмесячный срок с начала первого заседания нынешнего парламента истекает 21 июня.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.15 12:06 Олбрайт
    Как все у них схвачено, никому и никуда ни-ни-ни...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player