maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ДЕПУТАТ ACUM НАЗВАЛ РЕШЕНИЕ КС «ГРУБЫМ ОТКЛОНЕНИЕМ ОТ НОРМ КОНСТИТУЦИИ»

15 мая, 2019
<mt_str50>

Депутат политического блока ACUM, юрист Серджиу Литвиненко назвал решение Конституционного суда (о том, что президент РМ не вправе выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в отсутствии руководящих органов парламента – «И.») «грубым отклонением от норм Конституции».

Как передает «ИНФОТАГ», он написал в социальных сетях, что «согласно положениям Основного закона, президент выдвигает кандидатуру премьер-министра после консультаций с парламентскими фракциями», а «условие о необходимости наличия руководящих органов» не предусмотрено.

Литвиненко также ссылается на одно из постановлений КС от 2015 г., согласно которому, «право президента выдвигать кандидатуру премьера является конституционным обязательством».

«То есть, речь идет в данном случае не о праве, а об обязательстве, причем конституционном. Логика КС такова: формирование правительства в 2016 г. голосами 51 депутата (большинство которых являлись перебежчиками) – конституционно, а в 2019 г. – уже нет. Поэтому решение КС не имеет ничего общего ни с положениями Основного закона, ни даже с решениями самого суда», - считает депутат.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player