maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПАРТИЯ PAS ПОДДЕРЖИТ КАНДИДАТА ПСРМ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА

06 июня, 2019
<mt_str50>

Партия действия и солидарности (PAS) готова поддержать кандидатуру лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаный на должность председателя парламента. Как передает агентство «ИНФОТАГ», соответствующее решение принято в среду вечером Национальным политическим советом PAS.

Согласно решению, обнародованному на странице партии в социальной сети, «за» проголосовало 46 членов совета, а «против» - один.

«Принято трудное решение, чтобы разблокировать политическую ситуацию и обеспечить Молдову законным и демократическим правительством. Совет PAS решил взять ответственность за формирование правительства блоком ACUM и голосование пакета законов о деолигархизации», - говорится в сообщении партии.

В PAS подчеркивают, что «решение принято не из-за доверия социалистами, а как единственно возможный вариант, чтобы не дать диктатору (председателю Демократической партии Владимиру Плахотнюку – «И.») править страной еще по крайней мере в течение 10 лет».

«Мы надеемся, что это решение будет поддержано нашими партнерами по ACUM (партией «Платформа DA» - «И.»). Мы повторяем, что все решения, которые мы принимаем, - только в интересах освобождения граждан от террора и страданий», - отмечается в решении.

Выступая накануне на одном из оппозиционных телеканалов, председатель партии Майя Санду заявила, что «PAS осознает все риски, которые берет на себя, идя на сотрудничество с идеологическими противниками – пророссийскими социалистами».

«Это взвешенное, осознанное решение. Это – единственный шанс освободить страну от террора олигарха. Мы понимаем, что это ситуативное сотрудничество для достижения конкретных целей. Мы не намерены создавать коалицию и управлять страной вместе с ПСРМ. Они настаивали на должности спикера – мы согласились. Далее – они должны поддержать миноритарное правительство, которое мы хотим создать и взять ответственность на себя. У нас есть план действий: мы освободим страну, основные государственные учреждения, создадим условия для свободных и транспарентных выборов. И тогда мы пойдем на досрочные выборы, а не сейчас, когда все гочуреждения захвачены олигархом»», - заявила Санду.

Ранее представители ACUM настаивали на том, чтобы ПСРМ поддержала кандидатуру председателя «Платформы DA» Андрея Нэстасе на должность спикера. Они мотивировали это тем, что председатель парламента от ACUM – гарантия голосования за пакет по деолигархизации. Они также утверждали, что Нэстасе покинет пост спикера сразу после голосования и промульгации соответствующих законов, а потом ACUM поддержит кандидата ПСРМ на должность спикера.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.06 11:27 Лорд
    Неужели это все поможет?
  2. 2019.06.06 12:59 Ana
    Sa fie ideal daca dna Sandu sa fie prim-ministru, atunci cu coruptia problemu noi rezolvam!
  3. 2019.06.06 14:45 шаг в правильном направлении
    Хорошо, что она смогла преодолеть свою гордость и сделать то, что нужно стране

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player