maib_esspreso
Русский Română English

Политика

УЕХАВШИЙ ИЗ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР ПЛАХОТНЮК ПОДАЛ В ОТСТАВКУ С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕМПАРТИИ, НО ОСТАЛСЯ ДЕПУТАТОМ ПАРЛАМЕНТА

24 июня, 2019
<mt_str50>

Уехавший из Молдовы лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк заявил о своей отставке с должности председателя ДПМ, но не отказался от депутатского мандата. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей странице в facebook.

Он отметил, что «Демократическая партия осуществила мирную передачу власти в Молдове, без того, чтобы подвергать рискам граждан страны».

«Несмотря на то, что мы не были согласны с тем, как была создана новая правящая коалиция, мы посчитали, что политические разногласия не следует преодолевать путем дестабилизации страны. Тем не менее, вопреки нашему конструктивному подходу, Демократическая партия подвергается огромному давлению, так как кто-то перепутал цели. Они (новые власти – «И») хотят бороться со мной, а борются с Демократической партией, что нехорошо ни для Демпартии, ни для проевропейских партий из правящего альянса», - считает Плахотнюк.

Он напомнил, что эти пороевропейские партии отказываются от диалога с ДПМ, так как не хотят ничего обсуждать с ее председателем, который «является проблемой для них».

«Хочу исключить это препятствие, и принять решение, из которого будет ясно, что Демократическая партия не зависит от одного человека, не зависит от меня. Сегодня я сложил мандат председателя парламента и предложил моим коллегам как можно скорее организовать съезд, избрать новое руководство и утвердить новую политическую программу. Чтобы исключить любые спекуляции я заявляю, что на этом съезде не буду претендовать ни на какие должности в партии», - заявил ее бывший лидер.

Он объяснил это тем, что «ДПМ нуждается в новом политическом проекте, который отвечал бы ее планам работы в оппозиции».

По его словам, он не принимает решение о сложении мандата депутата парламента, так «как это решение необходимо обсуждать с избирателями в Ниспоренском округе (он избран депутатом от этого одномандатного округа – «И»».

«Я не нуждаюсь в мандате только ради неприкосновенности, однако решение относительно депутатского будущего необходимо принять совместно с избирателями из Ниспорень, которым принадлежит этот мандат»,- заявил Плахотнюк.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», вечером 14 июня, сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию, Владимир Плахотнюк и его ближайшее окружение покинули Молдову. На прошлой неделе бывший вице-спикер парламента Андриан Канду заявил, что он виделся с Владимиром Плахотнюком в Лондоне, где он «занимается проблемами обеспечения своей безопасности и безопасности членов семьи».

На прошлой неделе Владимир Плахотнюк заявил, что переходит в оппозицию, но «остается на баррикадах и скоро вернется в страну». Об этом он написал на своей странице в facebook в понедельник, 17 июня.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.