maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ СМЕНИЛА СТАНИСЛАВА ПАВЛОВСКОГО НА ПОСТУ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ

24 июня, 2019
<mt_str50>

Всего через две недели после утверждения нового состава правительства, поменялся министр юстиции Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», новым министром стала юрист, представитель гражданского общества Олеся Стамате. В понедельник утром президент Игорь Додон подписал Указ о ее назначении, после чего она сразу приняла присягу в присутствии президента и премьер-министра.

Накануне Станислав Павловский заявил о своей отставке с должности министра юстиции.

«Во время моей работы над Планом действий в области юстиции я обнаружил много несовместимостей личного характера, которые, к сожалению, согласно Конституции Республики Молдова, делают мою деятельность в качестве члена правительства невозможной», - отметил Павловский, не уточнив, о какой несовместимости идет речь.

Он добавил, что будучи «юристом с более чем 39-летним стажем, из которых 6,5 лет в качестве судьи Европейского суда по правам человека», он относится к Конституции, как к «святыне, которую нужно строго соблюдать».

Павловский подчеркнул, что не стал искать законодательных уловок, которые позволили бы ему оставаться в должности министра любой ценой, а потому решил подать в отставку.
Ранее СМИ писали, что Станислав Павловский работает в различных европейских проектах в качестве эксперта, что приносит ему немалый доход. Работа в правительстве, согласна законодательству Молдовы, несовместима с любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской.

Премьер-министр Майя Санду сказала на церемонии принятия присяг и новым министром, что «у правительства большие ожидания от системы юстиции, которая должна быть кардинально реформирована».

«Восстановление доверия людей к властям зависит от восстановления доверия к правосудию», - отметила она.

Стамате является председателем Ассоциации за эффективное и ответственное управление, лиценциатом в области права и магистром европейских исследований в Европейском колледже.

«У нее есть опыт работы в сфере юстиции, внутренней политики, а также в реформировании центрального публичного управления. Я благодарна ей за то, что она приняла предложение стать частью правительственной команды, и желаю ей больших успехов в работе», - заявила Санду, представляя Стамате коллективу министерства.

Новый министр юстиции Олеся Стамате была председателем Ассоциации за эффективное и ответственное управление. Она выпускница юридического факультета, магистр европейских исследований в Европейском колледже, юрист. Имеет большой опыт работы в области юстиции, внутренних дел и реформы центрального публичного управления.

После назначения нового министра, в правительстве РМ впервые стало болше женщин, чем мужчин. Кабинет министров включает семь женщин (премьер-министр, министрыв финансов, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, юстиции и башкан Гагаузии). Пятеро мужчин возглавляют министерства внутренних дел, реинтеграции, экономики, иностранных дел и обороны.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player