maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ЛИДЕР «НАШЕЙ ПАРТИИ» ВЁЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ДЕМПАРТИИ О ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ СВОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ В МОЛДОВУ

24 июня, 2019
<mt_str50>

Председатель «Нашей партии» (НП) Ренато Усатый вел переговоры с советником председателя Демпартии Влада Плахотнюка Андрианом Раду о возможных вариантах своего возвращения в Молдову. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствует 11-минутная запись переговоров, которую в понедельник и обнародовали ряд СМИ.

По всей видимости, беседа имела место в начале избирательной кампании по выборам парламент. Из нее следует, что через посредника Усатому предлагалось дать точные и ясные условия для того, чтобы сотрудничать с ДПМ против других оппозиционных партий. При этом, основным требованием демократов было, чтобы Ренато Усатый боролся протия Игоря Додона, Майи Санду и Андрея Нэстасе. Представитель Плахотнюка предлагает ему также назвать свои условия.

Среди возможных условий Андриан Раду говорит о том, что фракция «Нашей партии» может пройти в новый парламент, но Демпартия в этом не заинтересована. Он также говорит, что лидер ДПМ может изготовить Усатому и отправить ему за границе новый паспорт, который позволит ему вернуться в Молдову.

В то же время, представитель ДПМ рассказывает о том, что лидер ДПМ «будет использовать все средства для укрепления партии, чтобы она была в массовом порядке представлена в новом парламенте».

Усатый немедленно отреагировал на появление записи.

Он сообщил в понедельник в социальных сетях, что он вылетел в Европу накануне, зная, что на первый день недели у него запланирована операция.

«Реабилитационный цикл займет, возможно, две недели, ну а потом я вернусь в Молдову», - пообещал председатель НП.

Усатый пообещал во второй половине дня ответить на вопросы журналистов в очередном выходе в эфир, категорически отрицая наличие неких договоренностей с экс-главой ДПМ Владом Плахотнюком.

«Я боролся с режимом в Молдове с 2015 г. Меня пытаются дискредитировать некими записями, которые были сделаны в Израиле во время моих встреч после выборов с советником Плахотнюка Андрианом Раду. Эти записи были, как у социалистов (которых пугали ими демократы, так и у самих демократов). «Слить» их в интернет мог кто-нибудь из них. А опубликовали эти записи потому, что думали, что я сегодня буду на операционном столе», - считает Усатый,

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», Усатый вернулся в РМ 16 июня и был задержан на границе оперативниками прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Позже он сообщил, что правоохранители отменили ордер на его арест. Он должен являться на встрече с прокурорами по их первому требованию. Усатый уехал в Москву в августе 2016 г., после того, как власти возбудили против него уголовные дела и пытались объявить в международный розыск. В феврале 2018 г. он подал в отставку с поста мэра города Бельцы. В конце 2018 г. он выехал из России, заявив, что президент Игорь Додон пытается организовать против него преследования и в России. Усатый несколько месяцев жил в Германии, после чего уехал, предположительно – в Румынию.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.