maib_esspreso
Русский Română English

Политика

​В ВЫСШИЙ СОВЕТ ПРОКУРОРОВ ПОСТУПИЛО ТРИ ЖАЛОБЫ НА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ЭДУАРДА ХАРУНЖЕНА

11 июля, 2019
<mt_str50>

В Высший совет прокуроров (ВСП), собравшийся в четверг на чрезвычайное заседание, поступило три жалобы на генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил член ВСП Думитру Пулбере, инициировавший вместе с министром юстиции Олесей Стамате и еще одним членом ВСП Ионом Гулчаком заседание.

Пулбере пояснил, что у него имеется обращение 20 прокуроров «Антикоррупции», предпринимателя, совладельца сети ресторанов Andy`s Pizza Андрея Транги и министра внутренних дел Андрея Нэстасе. Выяснилось, что есть также обращение прокурора Виорела Морарь, который предложил изучить работу Харунжена. ВСП решил в первую очередь рассмотреть заявление Нэстасе.

По требованию большинства членов ВСП многочисленная пресса была удалена из зала заседаний по причине «возможной конфиденциальности».

Во вторник, 9 июля, парламент установил, что назначение Харунжена на пост генпрокурора было проведено с процедурными нарушениями. Парламент обратился к президенту с требованием отправить Харунжена в отставку. Ранее Нэстасе обвинял Харунжена в содействии «захвату власти в стране ДПМ», и ее тогдашнего председателя Влада Плахотнюка (покинувшего РМ месяц назад – «И.»). Нэстасе требовал от ВСП возбуждения уголовного дела против Харунжена. ВСП же считает, что совет «является независимой инстанцией, которой никто не вправе указывать, когда собираться на заседания».

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.