maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ГЕНПРОКУРОРА, НА ОСНОВАНИИ ПОДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

11 июля, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон подписал в четверг Указ об увольнении Эдуарада Харунжена с должности генерального прокурора, на основании поданного заявления. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом Додон сообщил на своей странице в facebook.

«Сегодня Генеральный Прокурор сложил свои полномочия, перед лицом президента РМ. На основании заявления господина Харунжена подписал Указ об его освобождении от должности. Считаю чрезвычайно важным обеспечение функциональности системы прокуратуры в интересах граждан Молдовы, абсолютно необходимо, чтобы новое руководство Генеральной прокуратуры было назначено в ближайшее время в строгом соответствии с законодательством», - заявил Додон.

Он подчеркнул, что новый генпрокурор «должен быть гражданином РМ, обладать опытом работы в органах прокуратуры, быть неподкупным, в состоянии восстановить имидж учреждения, обеспечивая верховенство закона, расследование множества беззаконий, в том числе совершенных в прошлом».

«Только такой кандидат, выдвинутый Высшим советом прокуроров, будет назначен на должность Генерального прокурора», - подчеркнул Додон.

Во вторник парламент признал незаконным назначение Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора в 2016 г. и рекомендовал президенту республики освободить его от занимаемой должности.

Согласно законодательству, без участия генпрокурора не могут привлечь к ответственности олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также некоторых других людей, причастных к краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. На выборах 24 февраля все они стали депутатами и пользуются неприкосновенностью. С заявлением о снятии депутатского иммунитета к парламенту может обратиться только генпрокурор.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.11 17:52 Людвиг
    Честь и хвала нашему президенту только за то, что он проявил выдержку и терпение, не подписав Указ раньше времени. Харунжен хотел и нашим, и вашим, но вряд ли он этого добился.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player