maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО СОВЕТА МАГИСТРАТУРЫ ВИКТОР МИКУ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ

16 июля, 2019
<mt_str50>

Председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор Мику отправлен в отставку. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение принято во вторник на заседании Совета.

Согласно законодательству, ВCV - орган, координирующий работу судебной системы. Согласно Конституции, ВСМ «обеспечивает назначение, перемещение, откомандирование судей, повышение их в должности и применение к ним дисциплинарных мер». По предложению ВСМ президент назначает и отзывает судей. При этом президент не может отклонить предложение ВСМ, если оно сделано повторно. В состав ВСМ входят 12 человек из числа опытных судей, а также председатель Высшей судебной палаты, генеральный прокурор и министр юстиции.

С предложением об отзыве Мику с должности выступили трое членов ВСМ, включая министра юстиции Олесю Стамате.

В ходе тайного голосования за отставку проголосовали девять из 10 присутствующих человек. Временно исполнять обязанности председателя ВМС будет его член Дорел Мустяцэ. В работе ВСМ не участвовали два его члена по должности – председатель Высшей судебной палаты (чьи полномочия приостановлены) и генеральный прокурор - ушедший в отставку.

Виктор Мику сказал, что всегда «стоял на страже независимости судебной системы». Он заявил, что останется работать в качестве члена ВСМ.

Мику работал в суде кишиневского сектора Рышкановка с 1998 г. В 2006 г. он стал председателем этого суда. В 2014 г. Мику избрали членом ВСМ, а через полгода он стал его председателем. В январе 2018 г. Мику переизбрали председателем ВСМ на четыре года.

После произошедшей месяц назад смены власти в РМ, в отставку подали все судьи Конституционного суда, генеральный прокурор, руководство Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, Национального инспектората полиции, Прокуратуры по борьбе с коррупцией и ряда других учреждений.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.16 16:37 Николае
    Ну, что это такое, как не сахрынь на кичку?
  2. 2019.07.16 16:42 Анна
    Плохо то, что удаляют все ставленников прежнего режима и на их места ставят своих людей. А где гарантия того, что новая власть не ст анет через три-четыре года тоже режимом?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player