maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ИГОРЬ ДОДОН ВЫСТУПАЕТ ЗА СОХРАНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

17 июля, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон выступает за сохранение парламентского большинства и правительства Партии социалистов с правым блоком ACUM, созданного 8 июня. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью во вторник вечером.

Комментируя высказывания премьер-министра Майи Санду о том, что через год или раньше могут состояться досрочные выборы, он сказал, что «это было бы нежелательно».

«Я бы согласился на досрочные выборы только по одной причине: изменить конфигурацию парламента, чтобы в нем не было столько представителей ДПМ и партии Шора. Я их ставлю в «один котел». И считаю, что если бы были выборы, то ДПМ получила бы не 30 мест в парламенте, а не более 10. А партии Шора и вовсе не было бы в парламенте. И это было бы правильно, все мы знаем, как они получили эти места в парламенте и какова их реальная поддержка со стороны избирателей. Никаких других причин для досрочных выборов я не вижу», - сказал Додон.

Он заявил, что хотел бы, чтобы нынешнее парламентское большинство и правительство сохранилось на четыре года мандата парламента.

«Я уверен, что этого хочет и Андрей Нэстасе, наверное - и Майя Санду. Нынешняя конфигурация правительства из правых и левых – сложная конструкция. Но, что интересно, это соответствует настроениям общества. Давайте скажем честно: 40-45% населения смотрит на Евросоюз, хотят быть ближе к Европе. 40-45% - на Россию. 10-15% в центре, которые обычно работают в госструктурах. Поэтому эта коалиция, которая была создана, и это правительство соответствуют Молдове. И до сих пор власть в Молдове представляла или одну часть населения, или другую. И всегда были конфликты, разделение в обществе», - отметил президент.

По его мнению, сейчас появился шанс сплотить общество.

«И если нам, руководителям, хватит ума, то мы это шанс не упустим. Если кто-то думает, что им отдали все министерства и они такие большие правители, и делают разные декларации, я хочу им напомнить, что у них 26 мандатов, не 51, даже не 35 как у социалистов. 26 мандатов! И ситуация может двигаться вперед только если мы вместе. И не так важно – сколько портфелей досталось, кто получил больше власти или хочет еще получить. Да, важны и мандаты, и должности в правительстве, но гораздо важнее сохранить консенсус, который обеспечивает равновесие в обществе», - подчеркнул Додон.

Он отметил, что «внутренний консенсус обеспечивает и внешний консенсус».

«При внешней поддержке мы решили проблему мирной смены власти. И благодаря такому консенсусу можно решить много проблем РМ. Мне кажется, что премьер-министр Санду начинает это понимать, осознает, что мы работаем в команде», - заявил Додон.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player