maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ: ЕС ГОТОВИТ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ МОЛДОВЫ

17 июля, 2019
<mt_str50>

Евросоюз готовит ряд конкретных мер для поддержки Молдовы в процессе реформ и выполнения Соглашения об ассоциации. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая накануне на дебатах в Европарламенте, посвященных ситуации в Молдове.

Как передает «ИНФОТАГ», Могерини отметила, что еще год назад отношения между ЕС и РМ «находились в критической ситуации, ввиду непризнания выборов в Кишиневе», и, потому сегодня Евросоюз «рад видеть правительство РМ, готовое осуществлять реформы и бороться с коррупцией».

«Реформы должны быть воплощены на практике. Министр иностранных дел РМ (Нику Попеску) заверил нас, что правительство будет выполнять повестку реформ по борьбе с коррупцией, деполитизации госинститутов – все это не связано не с призывом ЕС, а с посылом граждан РМ», -сказала Могерини, отметив что контакты на правительственном уровне между РМ и ЕС стали «более тесными», имея в виду визиты премьера Майи Санду в Брюссель, и визиты еврокомиссара Йоханнеса Хана, а также делегации Европарламента в Кишинев.

Она отметила, что ЕС готовит меры подержи РМ, в том числе «связанные с разблокированием макрофинансовой помощи», подчеркнув, что «следующее заседание Совета по ассоциации ЕС-РМ состоится уже осенью».

«Еще раз отмечу, что наше сотрудничество с РМ не имеет ничего общего с геополитикой. Это доказывают последние события, которые показали, что для молдавского народа важны позитивные изменения, а не политические вопросы. Мы уже наблюдаем положительные намерения властей РМ, но очень важно, чтобы они превратились в реальные действия», - сказала она.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player