maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МАЙЯ САНДУ ЗАЯВИЛА, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЙ ВИЗИТ В КИШИНЕВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ МОЖЕТ НОСИТЬ ТОЛЬКО ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР

21 августа, 2019
<mt_str50>

Премьер-министр Майя Санду заявила, что намеченный на 24 августа визит министра обороны России Сергея Шойгу в Кишинев будет носить частный характер, и что в рамках визита не могут быть подписаны межправительственные и межминистерские соглашения. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из правительства, об этом она заявила в начале заседания правительства в среду.

"Хочу обратиться к министру обороны Павлу Войку в связи с предстоящим визитом в Кишинев министра обороны России Сергея Шойгу, который запланирован на 24 августа. Для этого визита не были выполнены надлежащие процедуры: правительство об этом не было проинформировано, документы не были подготовлены для подписания. Такой визит не может носить официальный характер. Шойгу может приехать с частным визитом, в качестве обычного гражданина России. Но это означает, что он не может приехать с делегацией и сопровождающими лицами", - заявила Санду.

Она подчеркнула, что впредь о таких визитах необходимо сообщить министерству иностранных дел и европейской интеграции, согласовать с посольством Молдовы и правительством.

"На будущее имейте это в виду. Согласно закону, правительство должно быть уведомлено о таких визитах в письменном порядке, все должно быть согласовано. Невыполнение этих процедур делает визит частным. Это означает, что предстоящий визит может носить только частный характер", - подчеркнула Санду.

Она также распорядилась отозвать посла РМ в РФ Андрея Негуцу для консультаций в Кишинев.

"Я прошу министра иностранных дел Нику Попеску отозвать посла для консультаций, чтобы прояснить ситуацию вокруг визита", - сказала премьер.

Ранее, президент Игорь Додон заявил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу будет участвовать 24 августа в Кишиневе на торжествах по случаю 75-летия освобождения Молдовы от фашизма. Партия социалистов, неформальным лидером которой является Додон, организует массовые мероприятия по этому поводу, а также концерт с участием Елены Ваенга и молдавских артистов.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.21 15:45 Анатолий
    Наконец-то Майя начала показывать, кто реальный хозяин в стране. Браво, так держать!!!
  2. 2019.08.21 15:46 Николае
    Ну, все, это, похоже, альянсу капец!
  3. 2019.08.21 15:47 Леренцио
    Просто госпожа Санду видит, как два других новых олигарха все подпинают под себя и свое безоблачное будущее в Молодве, и поэтому она начинает действовать, становясь главной на политической арене Молдовы.
  4. 2019.08.21 15:48 Лорена
    Майя не должна уступать, за ней народ, за ней - страна, за ней - вся Молдова.
  5. 2019.08.21 19:05 Евгения
    Будет коалиция, распадется она, это уже неважно. Важное и главное заключается в том, что Майя показала, что она главная в Молодве на ближайшие пять-десять лет. И это всем-всем-всем необходимо зарубить себе на носу!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.