maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ АЭРОПОРТА КИШИНЕВА В КОНЦЕССИЮ НОВОЙ КОМПАНИИ

24 августа, 2019
<mt_str50>

Президент Молдовы Игорь Додон опроверг сообщение о передаче аэропорта Кишинева в концессию новой компании. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), который в пятницу был созван в экстренном порядке для обсуждения этого вопроса.

«Есть компания, которая заинтересовалась приобретением фирмы Avia-invest, получившей от прежних властей аэропорт в концессию на 49 лет. Мы их предупредили, что этого не следует делать, так как договор о концессии может быть расторгнут. Кроме того, заблокирована любая возможность изменения собственников Avia-invest. Со всей ответственностью заявляю, что собственники Avia-invest остаются прежними, а по концессионному договору ведется расследование», - заявил Додон.

Он подчеркнул, что «речь не идет о продаже аэропорта, который остается в собственности государства».

«Что же касается договора, то он должен быть расторгнут. Было множество нарушений при проведении конкурса и подписании договора, которые дают основания расторгнуть договор. Инвестор не выполняет всех своих обязательств», - сказал президент.

Говоря о нарушениях, он отметил, что государству был нанесен ущерб при подписании договора.

«Так, в договоре предусмотрено, что инвестор может взимать по 9 евро с каждого пассажира на всем протяжении действия договора. К примеру, в 2018 г. через аэропорт прошло 2,8 млн. пассажиров. Элементарный подсчет показывает, что частная компания получила за год более 24 млн. евро. Если умножить на 49 лет, то это - почти 1 млрд. евро. А инвестор обязался инвестировать за это время 244 млн. Я уже не говорю о других доходах концессионера. Очевидно, что государству нанесен ущерб. И те, кто подписали договор, должны ответить. Следственные органы занимаются этим»,- сообщил Додон.

Он также отметил, что основанием для расторжения договора может стать и невыполнение концессионером договорных обязательств.

«Кроме того, есть резонные подозрения, что часть денег поступили от кражи миллиарда долларов из банков. К примеру, на первых двух этапах концессии, в 2014 – 2018 гг. Avia-invest должна была инвестировать 160 млн. евро. Они докладывают об инвестициях в 78 млн. евро. Необходимо провести тщательный аудит, чтобы разобраться во всем. По нашему убеждению, договор о концессии следует расторгнуть, а основания для этого имеются», - подчеркнул Додон.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», на этой неделе появились сообщения, что NR Investments Ltd, которая принадлежит семье Ротишльдов, приобрела 95% акций Avia-invest, в 2013 году получившей в концессию Кишиневский аэропорт.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.24 14:32 Вексельберг
    Круто, но зато все по делу!
  2. 2019.08.24 14:39 Лорена
    Видно невооруженным глазом, что наш президент был бы хорошим премьер-министром, эффективно управляя страной.
  3. 2019.08.25 10:18 Oleksandr
    Валерий Лазэр "пробивал" эту концессию несколько лет, вот его и к ответу.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.