maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ВОПРОС ДОЛГОСРОЧНОСТИ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ ОСТАЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ДЛЯ ПОЛИТИКИ РМ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

11 сентября, 2019
<mt_str50>

Ключевой вопрос сегодняшней политической ситуации – насколько долго продержится правящая коалиция и сможет ли она доказать устойчивость в предстоящих испытаниях. Такого мнения придерживается эксперт Ассоциации внешней политики (APE) Наталья Стеркул.

Как передает «ИНФОТАГ», в статье «Новая власть Молдовы: тест на компромисс» она пишет, что «ПСРМ и ACUM не просто партии, придерживающиеся различных политических взглядов и мнений насчет стратегического развития страны, – они политические конкуренты».

«А это значит, что им потребуется находить лучшие возможности для консенсуса и быть готовыми на взаимные уступки. Наиболее серьезные испытания еще впереди и представители коалиции хорошо это понимают», - считает эксперт.

По ее мнению, «разница во взглядах политического характера и в области геополитических предпочтений проявляется все чаще, что еще более усугубляется неустойчивой внутренней ситуацией в РМ, а также масштабом задач, стоящих перед коалицией».

«Одной из серьезных проверок станут местные выборы в октябре. ПСРМ понимает, насколько неясна ситуация, и потому требует от ACUM подписать соглашение, чтобы обозначить цели внутренней и внешней политики. Основная цель – исключить риски, которые могут нанести ущерб, как властям, так и сплоченности и сбалансированности внешней политики. Такой мотивацией, в том числе, руководствовался президент Додон, настаивая на «пакте о ненападении» между формированиями большинства, который мог бы послужить прочным фундаментом для будущей работы в рамках коалиции», - считает Стеркул.

По ее мнению, «хотя мало, кто верит в долгосрочное сотрудничество ПСРМ и ACUM, коалиция может просуществовать дольше, чем кажется».

«В такой ситуации, как никогда необходимы важные решения, которые необходимо принять для реформ, что поможет объединить силы ПСРМ и ACUM. Но это требует политической зрелости. Необходимо учитывать, что эта коалиция изначально создавалась, как временная и направленная на выполнение определенных целей.. Поэтому вряд ли можно с уверенностью прогнозировать будущее соотношение сил в РМ», - считает эксперт.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.09.11 13:34 Лидия
    Понятное дело, что ситуация работает на социалистов, и чем дольше протянет коалиция. тем лучше для Додона и Гречаный.
  2. 2019.09.11 13:44 Правительство провалa
    Коалиция ради коалиции - это неправильно. Нынешнее правительство очень слабое. Министры не подходят для работы. Ни один из них не справляется. Особенно министерство здравоохранения, это кошмар. Они подвели нас, которые голосовали за них. Их нужно менять, чем раньше, тем лучше. Ожидание - пустая трата времени.
  3. 2019.09.11 18:44 Трофим
    И почему мы все чего-то ждем от них? Думаю, что результата никакого не будет, только зря потеряем время, упустив столько выгод.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.