Русский Română English

Политика

РУМЫНСКИЙ ДЕПУТАТ ПРЕДЛОЖИЛ 10 РЕШЕНИЙ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ

02 октября, 2019
<mt_str50>

Депутат парламента Румынии Константин Кодряну выступил с инициативой «Декалог для Молдовы», в котором сформулировал 10 решений, которые необходимо принять в интересах населения РМ.

Как сообщает «ИНФОТАГ», он, в частности, высказался с трибуны палаты депутатов за создание «Фонда Молдовы», чтобы иметь возможность оказывать финансовую поддержку непосредственно местным общинам в РМ.

«Финансирование через правительство Кишинева оказалось большой ошибкой», - сказал Кодряну, напомнив о фактах «распределения средств, исходя из политической принадлежности примаров и председателей районов, а также о непомерных расходах, которые фигурируют в сметах реализованных проектов, что свидетельствует о плохой управляемости фондами».

При этом, «предоставляя финансовую помощь Молдове, Румыния должна «обуславливать ее возвращением имущества Митрополии Бессарабии и восстановлением кладбищ павших румынских героев за Прутом».

Депутат предложил удвоить бюджет министерства по делам румын отовсюду, «чтобы поддерживать проекты, реализуемые в РМ, содействуя тем самым сохранению и продвижению румынской идентичности».

«Учитывая, что в РМ свыше 800 тыс. румынских граждан, очевидна необходимость создания избирательного округа №44 для них. Надеюсь, что уже в следующем парламенте у нас будет два депутата и один сенатор, избранный в этом округе, чтобы обеспечить еще большую вовлеченность бессарабцев в румынскую политическую жизнь. Мы, румыны из второго румынского государства, должны быть не только пригодными для голосования, но и иметь представителей в парламенте в Бухаресте», - сказал депутат, сам являющийся выходцем из Молдовы.

Среди других его предложений - создание министерства по связям с РМ; облегчение доступа к румынскому рынку рабочей силы для этнических групп левобережья Прута, не имеющих гражданства Румынии; восстановление разрушенных Советами 14 мостов через Прут; создание единого информационного пространства Румыния-Молдова.

«Все эти меры полностью совместимы с Декларацией, принятой обеими палатами парламента Румынии 27 марта 2018 г., в которой мы четко и ответственно заявили, что готовы позитивно откликнуться на органическое желание к объединению румын РМ. Решения существуют! Нам нужна политическая воля для их реализации и политиков, которые понимают, что мы говорим о национальных интересах и третьей цели Румынии после интеграции в НАТО и ЕС - Воссоединения, которое должно быть подготовлено путем применения данных мер», - считает Кодряну.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.02 16:17 ion
    В Румынии уже все сделали , уровень жизни высокий , а гражданство взяли , чтобы работать в гейропе , потому что дома пипец , Вроде это не для кого не новость , или это информация для даунов ,
  2. 2019.10.02 18:26 Иван
    И все решения хороши, по крайне мере они дают плюс и позитив нам, гражданам Молдовы, среди которых не все румыны, но ничего не поделаешь, придется Румынии раскошелиться на всех нас.
  3. 2019.10.03 15:21 Oleksandr
    На майских выборах евродепутатов от Румынии, в нашей стране пришло на избирательные участки 38 тысяч...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.