Русский Română English

Политика

ПАСЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ УСИЛИЯ ВЛАСТЕЙ МОЛДОВЫ ПО «ИСКОРЕНЕНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ ЗАХВАЧЕННОГО ГОСУДАРСТВА»

04 октября, 2019
<mt_str50>

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признает необходимость и законность действий властей Молдовы «по искоренению элементов «захваченного государства» и призывает руководство республики «обеспечить, чтобы эти меры позволили реформировать государственную систему и консолидировать демократические институты».

Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой накануне по итогам отчета о функционировании демократическитх институтов в РМ, подготовленного содокладчиками по итогам визита летом в РМ.

Ассамблея приветствовала «решимость властей решать насущные проблемы и вернуть доверие к системе юстиции», назвав «крайне важным, чтобы проводимые реформы крепили независимость и беспристрастность регулирующих органов, способствовали созданию открытой, прозрачной и основанной на принципах меритократии, системы отбора кадров».

В резолюции выражена «обеспокоенность недостаточной транспарентностью недавнего назначения судей Конституционного суда».

Касаясь банковской кражи, ПАСЕ «выразила сожаление в связи с тем, что спустя пять лет расследование данного дела так и не пришло к завершению», поэтому приветствует «создания парламентской следственной комиссии, а также публикацию отчета Kroll-2».

«Ассамблея ожидает, что «все причастные будут привлечены к ответственности» и призывает «страны-члены СЕ к сотрудничеству с РМ в отслеживании и возвращении выведенных денежных средств».

В отношении приднестровского урегулирования ПАСЕ приветствовала «готовность молдавских властей к переговорам в формате «5+2» в целях мирного урегулирования конфликта», подтвердив «полную поддержку территориальной целостности Молдовы, и ее требования вывести российские войска с территории республики в соответствии с принятыми обязательствами». Также ПАСЕ «приветствовала инициативы по ликвидации складов боеприпасов».

Ассамблея «призывает власти Молдовы продолжать сотрудничество с Советом Европы, взяв на вооружение опыт Венецианской комиссии в реформах системы правосудия и антикоррупционного законодательства».

Также, в связи с приближающимися выборами, ПАСЕ привала «обеспечить их проведение в соответствии с лучшими стандартами Совета Европы».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.05 13:15 Чезар
    Что "захваченное", что не захваченное государство, а житья в рнеспублике как не было, так и нет до сих пор. Здесь у тех, кто пытается упарвлять страной, нет малейшего представления о том, что они хотят делать, для чего и чего в результате можно будет достичь.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.