maib_esspreso
Русский Română English

Политика

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ПАЛАТА ПРИЗНАЛА ЗАКОННЫМ ИЗБРАНИЕ В 2018 ГОДУ ПРИМАРОМ КИШИНЕВА АНДРЕЯ НЭСТАСЕ

09 октября, 2019
<mt_str50>

Апелляционная палата (АП) Кишинева признала победу председателя партии "Платформа достоинства и правды (DA)" Андрея Нэстасе на внеочередных выборах, состоявшихся 3 июня 2018 года. Как передает агентство "ИНФОТАГ", такое решение инстанция приняла во вторник вечером, по запросам "Платформы DA", Андрея Нэстасе, а также Партии социалистов.

Новым решением АП отменила собственное решение от 19 июня 2018 года о признании недействительными выборов примара Кишинева от 20 мая и 3 июня 2018 г., она также подтвердила, что генеральным примаром Кишинева избран Андрей Нэстасе.

Решение инстанции можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Как ранее передавал "ИНФОТАГ", на досрочных выборах 2018 г. Андрей Нэстасе получил во втором туре 52,57% голосов избирателей, а его соперник от Партии социалистов Ион Чебан - 47,43%. Однако 19 июня 2018 г. суд отменил результаты выборов на основании жалобы социалистов на то, что в ходе избирательной кампании, агитацию за Нэстасе вели ряд известных европейских и румынских политиков, в то время, как агитация со стороны иностранных граждан запрещена законом. Кроме того, суд признал агитацией в день выборов призывы кандидатов к избирателям активно участвовать в голосовании.

Решение об отмене результатов выборов осудила не только "Платформа DA" и другие оппозиционные партии, но также многие правозащитные организации международные организации. Это решение привело к приостановке отношений Молдовы с Советом Европы, Евросоюзом и международными финансовыми организациями.

После смены власти Андрей Нэстасе стал вице-премьер-министром и министром внутренних дел Молдавии. Новое решение суда является формальным, так как выборы в 2018 году были досрочными, а мандат примара, который он получил бы на выборах в июне 2018 года, истек в июне этого года. Новые выборы состоятся 20 октября, а Нэстасе является одним из 18 кандидатов на этот пост.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.