maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ «ОЧЕНЬ ВЫСОКА»

08 ноября, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает, что вероятность отставки правительства и досрочных выборов «очень высока». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил журналистам после проведения консультаций с депутатами правого блока ACUM.

«Социалисты видят только два пути: или правительство отзывает закон о поправках в закон о прокуратуре, который был принят правительством путем принятия ответственности перед парламентом; или ПСРМ вносит в парламент проект Резолюции об отставке правительства. Блок ACUM настаивает на том, чтобы оставить в силе принятый правительством закон или принять в парламенте такой же закон, сегодня же», - сказал Додон.

Он предложил депутатам отозвать закон и передать инициативу на рассмотрение Венецианской комиссии.

«Мы считаем, что этот закон противоречит Конституции. Через 30 дней Венецианской комиссии предстоит обсуждать пакет законов по Молдавии, можно попросить дать заключение и этому проекту. Коллеги из блока ACUM не соглашаются, хотя и они осознают, что нежелательно обострять кризис и провоцировать досрочные выборы», - сказал Додон.

Он призвал партии найти компромисс до заседания парламента, которое назначено на 15.00.

«Я призвал всех депутатов не сжигать мосты. Нельзя исключить, что в случае отставки и правительства на следующей неделе может быть сформировано новое правительство - также между ПСРМ и блоком ACUM. Ничего нельзя исключить. Партия социалистов не будет создавать коалиции с другими партиями», - подчеркнул президент.

По его мнению, решения нужно принимать «с учетом национальных интересов».

«Досрочные выборы не соответствуют национальным интересам. Люди устали от кризисов, бесконечных выборов и нестабильности», - заявил Додон.

«В то же время, сейчас вероятность досрочных выборов очень высока. Если не будет найден компромисс, то будет внесен проект Резолюции о вотуме недоверия, который предстоит рассмотреть уже на следующей неделе», - отметил президент.

Отвечая на вопросы журналистов о реакции партнеров по развитию на возможную отставку правительства, он сказал, что «партнеры судят по делам».

«Наши партнеры по развитию неоднократно заявляли, что он и поддерживают не конкретных людей, а поддерживают процесс реформ и тех людей, которые продвигают реформы», - подчеркнул Додон.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.08 19:06 Александра
    Нету у социалистов выбора по большому счету, айя их ПЕРЕИГРАЛА.
  2. 2019.11.08 19:13 Лейла
    Почему все так хотят стать в Молодве вторым Плахотнюком? Ни у кого это так как у Владимира Георгиевича уже не получится. Причина - жадность, а он был щедрым, и для достижения своих целей не скупился на гонорары и бонусы для людей, с которыми делал бизнес, каким бы он ни был, и чего бы он ни касался.
  3. 2019.11.08 19:15 Митрополия
    Наш президент думал, что дело с прокурором уже сделано. Но это были лишь сделаны ставки, а игра еще далеко не закончилась. Бьюсь об заклад, что социалисты струсят отправить правителство Санду в отставку.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.