maib_esspreso
Русский Română English

Политика

CОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ИОН КИКУ НАЗНАЧЕН КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ

14 ноября, 2019
<mt_str50>

Cоветник президента Ион Кику назначен кандидатом на пост премьер-министра республики. Как передает агентство «ИНФОТАГ», Указ об этом подписал в среду вечером президент Игорь Додон.

«Г-н Ион Кику назначается кандидатом на пост премьер-министра РМ. Ему поручается разработка программы, формирование состава правительства и представление в парламенте для получения вотума доверия», - сказал Додон на брифинге в среду вечером.

Он отметил, что такое решение принято по результатам консультаций с парламентскими фракциями.

«Я решил выдвинуть профессионала, технократа, который никогда не состоял в политических партиям и сможет ответить на те сложные вызовы, которые стоят перед Молдавией. Мы не можем себе позволить роскошь долго оставаться в состоянии политического кризиса. Я надеюсь, что кандидат на пост премьер-министра получит вотум доверия большинства депутатов», - подчеркнул Додон, призвав его Кику как можно скорее представить в парламент программу деятельности и состав правительства.

Иону Кику 47 лет. Работал преподавателем в Экономической Академии, в 2005-2008 году был начальником управления министерства экономики и торговли (при министре Игоре Додоне), советником первого вице-премьера, заместителем министра финансов. В этот период он также был членом совета банка Eurocreditbank, членом совета директоров Банка развития Совета Европы, а в 2007-2009 гг. – заместителем председателя совета АО “Молдова-газ”. С апреля 2008 по сентябрь 2009 г. был одним из двух государственных советников премьер-министра Зинаиды Гречаный – в этой должности он отвечал за экономику и международные отношения.

С 2009 г. работал в представительстве Всемирного банка и был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах. В 2016 г. стал членом совета КБ Moldindconbank, с начала января 2018 г. был назначен генеральным государственным секретарём министерства финансов, а с декабря 2018 году – министром финансов в правительстве Демократической партии. После смены власти в июне 2019 года стал советником президента. В последнее время активно критиковал действия правительства Майи Санду, а также международные финансовые организации, утверждая, что Молдова может справиться без внешнего финансирования.

Согласно законодательству, в 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. На основании вотума доверия, президент назначает правительство.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.14 10:38 Лучше его, чем Mайя
    Люди возлагали столько надежд на Майю и ее правительство, но они просто обманывали нас, ничего не делая. Надеюсь, новый премьер-министр сможет изменить ситуацию к лучшему
  2. 2019.11.14 10:53 Ana
    El stie si el poate!
  3. 2019.11.14 10:55 Лорд
    Потребовалось переходное и провальное правителство, чтобы Ион Кику стал премьер-министром. Он много может и умеет, если Додолн и социалисты не будут связывать ему руки и ноги, то он, по крайней мере, не наломает дров, как это сделало предыдущее правительство.
  4. 2019.11.14 10:57 Пырван
    Господин Кику - СТРАТЕГ, он мыслит масштабно и комплексно, в тандеме на посту министра финансов Серджиу Пушкуцы они смогут насести порядок, добровольно предложив выйти бизнесу из тени, а там, как мы все прекрасно понимаем, сегодня более 45% экономики.
  5. 2019.11.14 14:51 Мария
    Что можно сказать ОДНОЗНАЧНО, что Кику не такой, который может НАЛОМАТЬ дров, он все делает с умом, имея расчеты и анализ решаемой проблемы.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.