maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПАРЛАМЕНТ ВЫРАЗИЛ ВОТУМ ДОВЕРИЯ ПРОГРАММЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСОНАЛЬНОМУ СОСТАВУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВО ГЛАВЕ С ИОНОМ КИКУ

14 ноября, 2019
<mt_str50>

Парламент выразил вотум доверия программе деятельности и персональному составу правительства во главе с Ионом Кику.

Как передает корреспондент «ИНФОТАГ» из парламента, за утверждение кабинета министров проголосовало 62 депутата – 34 от пропрезидентской Партии социалистов, 27 от оппозиционной Демократической партии и один независимый депутат. Фракция партии «Шор» воздержалась при голосовании, а депутаты блока ACUM покинули зал заседаний до голосования в знак протеста. Политическую ответственность за миноритарное правительство взяли на себя президент Игорь Додон и Партия социалистов, неформальным лидером которой он является.

Новый премьер сказал, представляя программу правительства с трибуны парламента, что «страна находится в преддверии зимы, к которой полностью не готова, без проекта государственного бюджета на следующий год, налогово-бюджетной политики и проекта корректировки бюджета на нынешний год».

«Безответственное и необоснованное увольнение профессиональных кадров, а также неуважение ко всем управленческим правилам на уровне правительства и министерств, парализовали работоспособность правительственных структур. Именно это объясняет ситуацию, в которой оказалась страна посреди ноября. Политический кризис, начавшийся несколько дней назад, может иметь серьезные последствия для социально-экономической жизни страны», - считает он.

По мнению Кику, продолжение политического кризиса с каждым днем ухудшает ситуацию, поэтому было принято решение обратиться к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос назначения нового состава кабинета министров в срочном порядке.

«Продолжение кризиса, в условиях отставки прошлого правительства, негативно скажется на реформировании юстиции. Если мы не отправим Венецианской комиссии пересмотренный проект реформы в ближайшие несколько дней, то рискуем пропустить ее заседание, запланированное на начало декабря, а следующее – только весной. Потеря даже одного дня скомпрометирует миссию нового правительства по реформированию правосудия, которое жизненно важно для существования государства», - подчеркнул он.

Кику сказал, что, учитывая миноритарный статус правительства, его программа рассчитана до осени 2020 г. - президентских выборов. Она подразумевает срочные меры, которые необходимо предпринять уже в следующие недели, чтобы восстановить работоспособность центральной администрации.

По его словам, до конца года будут исправлены ошибки, допущенные в процессе подготовки реформы юстиции, активизирован процесс реформирования, чтобы те, «кто виновен в банковском мошенничестве, взвалил на плечи народа возврат украденного миллиарда и лишил на четверть века страну единственного аэропорта, предстали перед судом».

«Мы будем действовать быстро по части борьбы с преступностью для повышения безопасности граждан, поскольку ситуация в данной области особо тяжелая и стала походить на 90-е годы. Кроме того, срочность необходима для консультации с предпринимательской средой и разработки пакета налогово-бюджетных мер и бюджетов на следующий год. Отсутствие этих документов в середине ноября уже нарушили инвестиционные планы большинства экономических агентов в стране», - считает он.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.14 16:48 Дорофей
    У человека есть здоровые амбиции, поэтому, по крайнем мере, можно надеяться, хотя и госпожа Санду тоже вначале подавала надежды, а потом стало ясно, что дело швах, полный швах.
  2. 2019.11.14 16:49 Вика
    Хорош гусь!
  3. 2019.11.14 18:50 Озя
    Он сделает все скромно, без громких и ненужных в таких случаях "Я", как это было у многих в наших правительствах.
  4. 2019.11.14 18:51 Петр
    Треугольник Кику-Пушкуцэ-Усатый даст свои результаты.
  5. 2019.11.14 18:55 Ярослав
    Пусть сделают электронной Молдову по примеру Эстонии, и за счет теневой экономики мы будем находить каждый год еще по одному бюджету.
  6. 2019.11.14 18:57 Валентина
    Серджиу Пушкуца наверняка знает как это следует сделать, главное, чтобы у высшего руководства страны на это была политичекская воля, которой, к сожалению, может хватить только до выборов президента и все.
  7. 2019.11.14 18:59 Лидия
    Самое главное, что Кику имеет шапте ань де акасэ!
  8. 2019.11.14 19:01 Ярема
    Они быдыт нажимать на социалку, чтобы все поголовно голосовали через год за Додона...
  9. 2019.11.16 13:38 Люфт
    13 Примечательной и отличительной чертой господина Кику является то, что он по натуре очень добрый человек, а это очень важно на тком высоком государственном посту.
  10. 2019.11.16 13:43 Борис
    Смотришь на господина КУику и понимаешь, что дела пойдут в гору, ему хочется верить и при этом практически не сомневатсья и даже обманываться, но верить бесприкословно.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.