maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПЕТЕР МИХАЛКО: НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМ В МОЛДОВЕ НЕ ПРОШЛА С УХОДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МАЙИ САНДУ

02 декабря, 2019
<mt_str50>

Глава Делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко считает, что «необходимость в проведении реформ в РМ не прошла с уходом правительства Майи Санду». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью изданию Cotidianul.

«Отставка правительства Санду, которое было прореформистским, привела к разочарованию и озабоченности со стороны ЕС, потому что причиной для нее послужил принципиальный вопрос, касающийся реформы юстиции. Реформа является приоритетом в сотрудничестве РМ и ЕС. Рассчитываем на то, что процесс реформ, решительно начавшийся в июне и позволивший нам возобновить помощь РМ, будет продолжен. Любое новое правительство должно продолжать эти перемены. У нас нет журнала оценок для правительств, но должен сказать, что правительство Санду было самым реформаторским. У него была политическая воля, а Молдова начала выполнять взятые на себя обязательства», - сказал Михалко.

По его мнению, «очень важно теперь, чтобы не вернулись отрицательные практики, включая серые схемы в экономике, контрабанда, которые были приостановлены».

«Важно, чтобы эти схемы не были возобновлены, а причастные к ним люди не вернулись, чтобы контролировать общество. Также недопустимо, чтобы другие переняли эти схемы», - отметил дипломат.

Он считает, что в этом вопросе многое будет зависеть от нового генерального прокурора. Михалко сказал, что ЕС признает результаты конкурса и процедуру назначения нового прокурора Александра Стояногло.

«Судить будем по результатам. Важно, чтобы выбранный кандидат выполнял свою работу независимо и беспристрастно, чтобы в системе правосудия и прокуратуре произошли изменения в лучшую сторону. Мы следили за этим процессом на всех этапах. Я был не согласен с тем, что с самого начала было известно, кто будет выбран, и я думаю, что теперь мы должны посмотреть, как новый прокурор будет выполнять свои обязанности», - сказал Михалко.

Он подчеркнул, что «одним из приоритетов нового прокурора должно стать расследование кражи в банковской системе».

«Важно, что отчет Kroll был обнародован, предоставлена возможность узнать имена причастных к мошенничеству. А достижение результатов в расследовании станет доказательством политической воли. Расследования необходимо продолжить. Есть важные шаги, которые должны быть сделаны, чтобы добиться результатов. Я видел, что расследование по делу Шора не продвигается, и очень плохо, что и по другим делам не наблюдается прогресса», - сказал Глава делегации ЕС.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.02 12:32 Роберт
    У господина Михалко своя особенная и достаточно жесткая позиция к дПМ и к ПСРМ, он плачет по Майе, но ждать ему и плакать осталось недолго, ибо она станет через год президентмо Молодвы!!!
  2. 2019.12.02 12:36 ДЬЕРДЬ
    НУ И ХАРАКТЕР У ЭТОГО ДИПЛОМАТА, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО, А ОН ВСЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДИСТАНЦИЮ К ВЛАСТЯМ мОЛДОВЫ, ЕДВА СДЕЛАЛ ШАГ НАВСТРЕЧУ мАЙЕ, КАК ОНА СДУЛАСЬ И ПРОКОЛОЛАСЬ.
  3. 2019.12.02 12:37 Алекс
    А может быть так и надо, дают деньги, так хоть свои права и нравы пусть качают нам.
  4. 2019.12.02 16:56 Ангелина
    Петер - искусный дипломат, все то, что он думает, следует понимать между его слов.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.