maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ПРОРАБОТАТЬ ДО КОНЦА МАНДАТА НЫНЕШНЕГО ПАРЛАМЕНТА

02 декабря, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает, что нынешнее правительство может проработать до конца мандата нынешнего парламента. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в понедельник в интервью российскому агентству ТАСС.

«Я уверен, что правительство Кику, которое сформировано не по партийной принадлежности, а из технократов, которые знают, что делать, восстановит государственное управление. Нынешний кабинет вполне может проработать до очередных парламентских выборов в 2023 г. Не думаю, что оппозиция, которая так много говорит о реформе юстиции, борьбе с коррупцией, не поддержит действия правительства в этом направлении. Или, например, откажется проголосовать за предложенный им бюджет социальных инициатив, направленный на улучшение благосостояния населения», - сказал Додон.

По его словам, несмотря на то, что правительство является «миноритарным», «никакой индульгенции не будет».

«Мы продолжим начатую реформу юстиции, борьбу с коррупцией. Все громкие дела будут расследованы, те, кто виновен в преступлениях, совершенных при режиме Плахотнюка, ответят по закону. Такую задачу я поставил перед правоохранителями, в том числе и перед новым генеральным прокурором Александром Стояногло», - подчеркнул президент.

Он считает, что если фракция Демократической партии решит отправить в отставку правительство Иона Кику и создать альянс с блоком ACUM, то «это неминуемо приведет к роспуску парламента».

«Но, как показали недавние местные выборы, демократы, которые контролируют в нем почти треть мест, как и другие оппозиционные партии, к новой избирательной кампании не готовы. Они рискуют в несколько раз уменьшить свое представительство в законодательном органе, а социалисты - увеличить. Если кто-то из бывшего руководства демократов захочет сыграть в "американскую рулетку", уповая на бежавшего в США Плахотнюка, не думаю, что остальные члены партии согласятся выстрелить себе в ногу», - заявил глава государства.

В то же время, он напомнил, что ПСРМ и ДПМ не создали коалицию, «не договаривались о совместных действиях, программе на какой-то период». Он исключает также создания такой коалиции в будущем.

«Социалисты, как я уже говорил, никогда не станут формировать правящее большинство за счет перекупки депутатов, как это делал Плахотнюк. Также мы не намерены создавать коалицию с Демпартией, которая еще является достаточно токсичной для любого совместного правления. Так что слухи о новой диктатуре не имеют никаких оснований», - подчеркнул Додон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.02 15:22 Рэзван
    А разве президент не понимает, что это правителство еще ничего не сделало, чтобы его держать, атк как он хочет - четыре года!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.