maib_afaceri
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН: ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕДПРИНЯТО НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ УКРАДЕННЫХ ИЗ БАНКОВ ДЕНЕГ

04 декабря, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон сообщил, что до сих пор не предпринято никаких действий для возвращения из-за рубежа украденных из банков денег. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором обсуждался этот вопрос.

«Мы решили в срочном порядке рассмотреть возможность проведения конкурса для отбора международного партнера, который будет заниматься возвращением денежных средств. Это международная практика, кто-то должен серьезно заниматься этим вопросом», - сказал Додон.

Он напомнил, что с такой рекомендацией ранее выступил и Международный валютный фонд, который настаивает на проведении тщательного расследования кражи денег из банков.

«До сих пор удалось вернуть за счет ликвидации банков 2,4 млрд. леев ($137 млн.), арест наложен на имущество в 1,2 млрд. леев ($68,5 млн.). Открыты десятки уголовных дел, несколько человек объявлены в розыск, но все это происходит на внутреннем уровне. На международном уровне предпринято недостаточно мер», - подчеркнул президент.

Он отметил, что согласно отчету компании Kroll главными фигурантами кражи миллиарда долларов из банков были олигарх Владимир Плахотнюк, бизнесмен Илан Шор и бывший премьер-министр Влад Филат.

«В их отношении необходимо провести следственные действия. В то же время, Плахотнюк и Шор скрываются за рубежом, а Филат накануне вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению», - отметил Додон.

Отвечая на вопросы журналистов об аннулировании закона о порядке возврата украденных денег, он сказал, что этот вопрос обсуждался.

«Я не понимаю, почему депутаты фракции «Платформа DA» пришли с инициативой об отмене только сейчас, а не сделали это раньше. Мы изучаем этот вопрос и сделаем все возможное, хотя бы для того, чтобы сократить проценты по кредиту Национального банка», - пообещал Додон.

Он обвинил бывшее правительство в том, что оно не предприняло действий для расторжения договора о концессии и возврата Кишиневского аэропорта государству.

«По этому поводу было много пиара со стороны бывшего кабинета министров. Правительство 10 сентября обратилось в суд, но дело до сих пор не принято к рассмотрению. На практике, правительство ничего не сделало для ускорения этого процесса», - сказал президент.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.04 15:31 Лорена
    Почему-то сейчас. когда президент и его правителство ответственны за ситуацию в стране, а не критикуют все и вся со стороны, Додон уже не хочет отенять погашение облигаций Нацбанку. И знамо дело, почему!
  2. 2019.12.04 17:32 Ярослав
    Все идет к тому, что желание крови приведет к посадкам, но не к возврату денег, которых уже и след простыл.
  3. 2019.12.05 10:48 SA
    Крепки мы"задним умом".
    Интересно посмотреть...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.