maib_afaceri
Русский Română English

Политика

В КИШИНЕВЕ ПРОШЕЛ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД ПАРТИИ «ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС»

09 декабря, 2019
<mt_str50>

Учредительный съезд партии коллективного действия «Гражданский конгресс», основанной группой бывших руководителей Партии коммунистов, прошел накануне в Кишиневе. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в его работе приняло участие 400 членов формирования, из которых 93 со статусом делегата. Они единогласно проголосовали за учреждение новой партии.

Среди организаторов - бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук, ее бывший исполнительный секретарь Юрий Мунтян, бывшие депутаты парламента Зураб Тодуа и Михаил Полянский.

Полянский, возглавивший столичную организацию, сообщил, что в ее рядах уже более 700 членов.

«Средний возраст - 41 год, много образованной молодежи и состоявшихся людей», - подчеркнул он.

По словам Полянского, необходимо срочно решать проблему «депопуляции населения, особенно в городах».

«Говорят, умирают села, но и в Кишиневе и в других городах население живет как в гетто, а его исход превратился даже не в бегство, а в эвакуацию. В Кишиневе нулевой естественный прирост населения, город давно перестал быть экономическим центром. Власти меняются, но о людях, населяющих Кишинев, никто не думает», - считает он.

По мнению Зураба Тодуа, коррупция в Молдове полностью победила.

«А мы, граждане, вынуждены в этом существовать. В Молдове, благодаря власти, политические мировоззрения подменены политическими обещаниями. Но есть возможность исправить положение дел. К примеру, на время ликвидировать такой институт, как Конституционный суд (КС). Он себя скомпрометировал вмешательством во власть. Его надо ликвидировать, а возобновить работу лишь после того как восстановим доверие. Необходимо также, чтобы граждане избирали судей КС и генерального прокурора напрямую», - полагает он.

Марк Ткачук представил план действий партии на ближайшее пятилетие.

«С сегодняшнего дня мы лишаем действующие партии одиночества и смертной тоски. Мы привыкли к тому, что в стратегиях правительств есть лишь рассуждения о развитии. Создается впечатление, что у населения уйма времени. Но у нас его нет. Через пять лет в Молдове неминуема демографическая катастрофа, когда число работников сравняется с числом пенсионеров. Экономика РМ сегодня – доедание ресурсов советских времен, ожидание перечислений из-за рубежа. Политическая основа РМ – средоточие власти в руках немногих политиков. Стране нужна очевидная стратегия перемен. Мы обращаемся ко всем неравнодушным согражданам с тем, чтобы в течение двух месяцев обсудить наш проект перемен. После общенациональной дискуссии необходимо переходить к решительному его внедрению», - заявил он.

Ткачук подчеркнул, что деятельность партии будет основана на таких ценностях, как «социальная справедливость, солидарность и гуманизм, научная концепция мира и критический анализ».

План действий «Гражданского конгресса» включает в себя решение проблем экологии, молодежи, противодействие миграции, облегчения положения социально-уязвимых категорий населения и пр.

Зураб Тодуа предложил вместо Республиканского совета учредить Республиканский комитет, который сокращенно будет называться «Реском». В его состав вошло 55 человек, из которых 17 образовали Исполнительный комитет. При этом, в новой партии не будет председателя. В «Гражданском конгрессе» за партийное строительство будет отвечать Юрий Мунтян, за сотрудничество с партиями и НПО - Зураб Тодуа, с местными органами - Михаил Бурущук. Назначены также ответственные за идеологические, правовые и культурные вопросы, а также ответственные за регионы, включая Приднестровье.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.09 14:32 Павел
    И все это против нашего президента, которому не хотят позволить избраться на второй срок, а жаль, ведь Игорь Додон многое бы еще сделал полезного для Молдовы и ее граждан.
  2. 2019.12.09 14:33 Трофим
    Зачем так все дробить, почему им бы не влиться в "Нашу партию", у которой есть лидер с настоящейц харизмой, который в последующем может быть и премьер-министром, и президентом?
  3. 2019.12.09 14:34 Лорена
    Жаль, что Марк Евгеньевич не претендует на первую роль в этой структуре, негоже ему быть на вторых и третьих ролях, только потому, что он не коренной и не владеет румынским языком.
  4. 2019.12.11 09:43 Марфа
    Надо все делать проще, Марк Евгеньевич! Что вынесли из конгресса ваши сторонники? Какие-то заумные речи и выражения, а надо, чтобы все было просто и понятно, что оставалось бы в памяти людей. Только так вы сможет прийти к власти в стране.
  5. 2019.12.11 09:45 Екатерина
    И для этого формирования проблема заключается в отсутствии харизматичного лидера, который бы претендовал на то, чтобы повести за собой нацию - молдаван, румын, русских, украинцев, гагаузов, болгар, евреев, ромов...
  6. 2019.12.11 09:46 Дьердь
    Сам Ткачук - гениален и талантлив, но его одного для такой глыбы явно будет мало...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.