Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕТ УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ СЛЕДУЕТ ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ПУТИ

17 января, 2020
<mt_str50>

У Румынии нет уверенности в том, что новое правительство Молдовы следует по европейскому пути. Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Как передают румынские СМИ, на встрече с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, которая состоялась в четверг во дворце Котрочень, он сказал, что «Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути».

«Что касается Республики Молдова, я повторяю позицию Румынии: европейский путь - это единственный и самый безопасный способ глубоко реформировать институты, которые могут принести ощутимую пользу ее гражданам. К сожалению, как я уже говорил, мы вовсе не убеждены в том, что нынешнее правительство Кишинева преследует эту цель», - сказал Йоханнис.

По его словам, Бухарест продолжит финансировать только те проекты в Молдове, которые предназначены непосредственно для граждан, проекты на местном уровне и проекты стратегического присоединения.
«Мы возобновим всестороннее сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути, процесс реформ, особенно в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией, которые могут обеспечить демократический путь и предсказуемость страны» - подчеркнул Йоханнис.

Как уже сообщал «Интерфакс», на прошлой неделе премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил в Брюсселе, что «новое правительство Молдовы нельзя считать серьезным партнером».

«После вотума недоверия, выдвинутого ПСРМ, партией Додона, который привел к падению правительства Майя Санду и впоследствии к формированию правительства ПСРМ, без единственной ясно обозначенной проевропейской политической силы, которая имела нашу и не только нашу поддержку, и давала нам гарантию проевропейского курса РМ, все, что произошло в РМ после представляет собой инволюцию, которая вызывает у нас беспокойство, и, с нашей точки зрения, мы не можем считать действующее правительство серьезным партнером», - сказал Орбан.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.17 10:18 Ливиу
    Пока у нас у власти социалисты во главе с Игорем Додоном, вряд ли Румыния нам будет помогать... Палец президента указывает на то, что мы в Молодве должны быть более разборчивыми, когда идем на голосование.
  2. 2020.01.17 10:21 Озя
    По причине социалистов у власти к нам не может приехать с визитом президент Румынии. Негоже все это...
  3. 2020.01.17 10:22 Дьердь
    Мы все равно прорвемся!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.