Русский Română English

Политика

«ПЛАТФОРМА DA» ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ В МОЛДОВЕ АНАЛОГ ЗАКОНА МАГНИТСКОГО

21 января, 2020
<mt_str50>

Партия «Платформа DA» считает «стратегически важным» принятие в Молдове аналога закона Магнитского. Как передает «ИНФОТАГ» об этом сообщил во вторник вице-председатель партии Игорь Мунтяну.

Он напомнил, что «закон носит имя российского адвоката, который обнародовал ценную информацию о коррупции в России, был арестован и убит в тюрьме в 2009 г.». В ответ США в 2012 г. утвердили закон, предполагающий санкции в отношении причастных, а затем в 2016 г. «Конгресс придал закону глобальный статус, что предполагает запрещение на получение визы и санкции в отношении лиц, нарушающих права человека и причастных к коррупции в особо крупных размерах».

Мунтяну считает, что Молдове необходим такой закон, потому, что «он станет средством, которое ускорит расследование кражи миллиарда и российского ландромата», причем «любое лицо, которое совершает серьезные преступления против народа или против конституционного строя РМ, может быть включено в санкционный список».

«Закон позволит блокировать доступ к финансово-банковской системе РМ лицам, причастным к различным махинациям и нарушениям прав человека, конфисковать незаконно нажитое имущество, запретит находиться им на территории РМ. Таким образом, Молдова может налагать персональные санкции на тех, кто совершил серьезные нарушения, защищая тем самым свое экономическое и политическое пространство от влияния криминала. Люди уже устали ждать развязки дела о миллиарде, привлечения к ответственности виновных. Если нынешний парламент действительно представляет интересы граждан, то не должно быть ни одной политической партии, которая выступила бы против этой законодательной инициативы», - уверен оппозиционер.

По его словам, закон Магнитского позволит «сменить парадигму предотвращения коррупции и борьбы с безнаказанностью, соблюдения прав человека и принципов транспарентности».

«Только таким образом мы сможем быть уверены, что нарушения закона влечет за собой последствия, что правила должны соблюдаться, а любой нарушитель рано или поздно предстанет перед законом», - заключил Мунтяну.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», принятие аналога закона Магнитского было одним из условий блока ACUM для создания коалиции с Партией социалистов. Социалисты согласились с другими условиями правых партий, но выступили категорически против принятия такого закона. В июне 2019 года ACUM не стал настаивать на этом.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 08:43 Oleksandr
    Корупционеров и прочих проевропейских Филатов ловят люди, а не законы, которых и так достаточно для того, чтобы кого-то посадить. Ежу понятно, инициатива исключительно политическая.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.