Русский Română English

Политика

ОППОЗИЦИОННЫЕ ФРАКЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ МОЛДОВЫ ВНЕСЛИ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ ГЛАВЕ МИДЕИ АУРЕЛУ ЧОКОЮ

13 февраля, 2020
<mt_str50>

Депутаты от правых оппозиционных фракций партий «Платформы DA» и Партии действия и солидарности (PAS) потребовали отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурела Чокоя. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ» из парламента, проект Резолюции представил в четверг депутат Кирилл Моцпан.

В документе осуждается высказанная министром позиция относительно роли Российской Федерации в вооруженном конфликте в Приднестровье в 1992 году. На прошлой неделе Аурел Чокой заявил, что «Российская Федерация способствовала прекращению кровопролития на Днестре». Это вызвало недовольство участников вооруженного конфликта, которые провели ряд акций протеста. Они считают, что министр «исказил роль России, которая была на стороне приднестровских сепаратистов».

«Высказанная министром позиция достойна не только публичного осуждения, но и уголовного преследования. Приднестровский регион является часть Молдовы, а антиконституционные заявления министра иностранных дел могут быть восприняты как непрямое признание, что Приднестровье и ее «власти» являются частью внешней политики Молдовы. Такую позицию следует наказывать не только политически, но и уголовно», - говорится в проекте Резолюции.

Кирилл Моцпан подчеркнул также, что «министерство иностранных дел и европейской интеграции в последние месяцы допустило существенный регресс в процессе европейской интеграции».

«Все достижения 2010-2014 гг., среди которых подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение безвизового, были скомпрометированы конъюнктурными и идеологическими политиками, которые не имеют ничего общего с национальными интересами. Вместо последовательной внешней политики власти прибегали к имитации европейской интеграции, допуская серьезные нарушения европейских стандартов в области прав человека, независимости СМИ и правосудия», - считает он.

По словам оппозиционера, «внешняя политика Молдове ведет ее к международной изоляции и используется как идеологический инструмент, поскольку она призвана обеспечить достижение интересов других государств, а не РМ».

В ней также указывается, что «министр сознательно делегировал полномочия по управлению внешней политики президенту страны, хотя его полномочия в этой области ограничены Конституцией».

«Все это происходит на фоне серьезных нарушений Конституции по части полномочий главы государства в области внешней политики. Президент дает указания и практически определяет, какую внешнюю политику будет иметь республика. Согласно Конституции, правительство разрабатывает и предлагает парламенту стратегические приоритеты внешней политики, а также исполняет одобренные приоритеты посредством МИДЕИ», - сказал он.

В связи с этим, оппозиция потребовала выражения вотума недоверия и отставки Аурела Чокой с должности министра.

Согласно законодательству, для инициирования вотума недоверия министру необходима законодательная инициатива не менее 15 депутатов парламента. В случае внесения в парламент проектов таких резолюций парламент обязан в течение 14 дней провести слушания министра, в отношении которого инициирован вотум недоверия. Решение об отставки члена правительства принимается большинством голосов от количества депутатов, присутствующих на заседании. Дата рассмотрения вотума недоверия будет назначена на заседании Постоянного бюро парламента.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.02.13 12:40 Ерема
    Вот теперь демократам придется испытать все то, что чувствует удав на сковородке.
  2. 2020.02.15 09:26 Oleksandr
    Единомыслие должно быть во всем. Тех, кто события тридцатилетней давности толкует не так как положено, надо лишить работы. Комбатанты остановили агрессию Российской федерации, кто думает по иному - враг.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.