Русский Română English

Политика

ПРИМАР БЭЛЦЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА НАИБОЛЕЕ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МУНИЦИПИЯ

14 февраля, 2020
<mt_str50>

Наиболее острые проблемы Бэлць, были обозначены в четверг на встрече премьер-министра Иона Кику с муниципальными советниками и членами городской администрации. Их озвучил примар Ренато Усатый, заметив, что «горожане и сотрудники примэрии рассчитывают на взаимодействие с центральными органами власти».

Как передает «ИНФОТАГ», он посетовал, что с некоторых пор местная администрация не имеет права выдавать разрешительные документы торговым сетям, которые действуют в муниципии.

«К авторизациям мы не имеем отношения и потому сети торгуют, где хотят и чем хотят. Город должен иметь возможность влиять на эти структуры», - уверен градоначальник.

Он выразил недовольство выделяемых центром средств на ремонт зданий в Бэлць.

«В 2019 г. из выделенных 209 млн. леев на всю страну, Бэлць не досталось ни копейки. В 2020 г. в города и села республики должны быть перечислены 110 млн. леев на эти цели, а Бэлць – второму городу по величине, достанется лишь 500 тыс. леев. Можно будет отремонтировать один детсад», - сообщил примар.

Он считает, что местным властям необходимо дать право сами определять уровень оплаты сотрудникам.

«Рядовой налоговый инспектор в Бэлць получает до 4,5 тыс. леев, а его коллега на этой же должности в Главной налоговой инспекции от 10 до 12 тыс. леев. Понятно, почему в примэрии текучесть кадров и острый дефицит кадров. Другая проблема – неиспользуемые в муниципии здания, находящиеся на балансе министерств. Мы могли бы их отремонтировать под жилье и предоставлять его медикам, инженерам, педагогам. И тем самым - удерживать их на работе», - полагает примар Бэлць.

Премьер Кику подчеркнул, что члены правительства «не сидят в кабинетах, а регулярно посещают территории».

«Стараемся понять проблемы населенных пунктов и найти совместное их решение. Надо синхронизировать деятельность центра с местными властями», - сказал он.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.