Русский Română English

Политика

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «НАШЕЙ ПАРТИИ» ПРЕДЛАГАЕТ ВЛАСТЯМ ОРГАНИЗОВАТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОЛДОВУ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН, ЗАСТРЯВШИХ В ЕВРОПЕ

25 марта, 2020
<mt_str50>

Председатель «Нашей партии» (НП), примар Бэлць Ренато Усатый предлагает властям Молдовы срочно организовать возвращение в Молдову тысяч сограждан, застрявших в разных странах. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он заявил в видеообращении в социальных сетях, что получает «множество обращений от представителей диаспоры с просьбой содействовать возращению на родину».

Усатый поблагодарил руководство компании Air Moldova, организовавшей чартерный рейс для 200 граждан РМ, вернувшихся вторник из Франции.

«Получилось внести свою лепту в то, чтобы первый чартерный рейс с нашими согражданами из Франции долетел до дома. Я не мог оставаться в стороне, потому что много лет назад и я был одним из них», - отметил политик.

По мнению Усатого, надо идти по этому пути (организации чартеров из Европы) и дальше.

«Я предложил руководству Air Moldova вывозить соотечественников из стран Европы. Большая часть из них может заплатить за себя. На один рейс будет несколько человек, не способных это сделать, но эти затраты можно компенсировать. Идея состоит в том, чтобы привозить их в РМ и размещать на карантин на турбазах на 14 дней. За дополнительные 150 евро они будут получать крышу над головой, трехразовое питании и контроль за самочувствием – измерение температуры. Компания согласилась», - сказал он.

Он подчеркнул, что власти должна помогать трудовым мигрантам в нынешнее сложное время, так как «на их плечах держится экономика Молдовы последние 20 лет».

Он назвал приоритетом №1 для властей организацию карантинных условий для прибывающих в страну из-за рубежа.

«Для них нужно организовать нормальные карантинные условия. Давайте проверять их на границе. Давайте найдем место в Бельцах, в Кишиневе (к примеру, возле аэропорта) установим там военные палатки. Я предлагаю потратить те самые 38 млн. леев, которые должны получить в этом году из бюджета политические партии, на самолеты для возвращения наших сограждан домой», - предложил Усатый властям.

На заседании 23 марта Комиссия по чрезвычайным ситуация разрешила чартерные рейсы для доставки в Молдову сограждан из-за рубежа. Это касается компании Аir Moldova 24 и 25 марта по маршруту Кишинев - Париж – Кишинев и FlyОne 25 марта Кишинев - Лондон - Кишинев и 26 марта Кишинев - Стамбул – Кишинев и Кишинев - Москва - Кишинев.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.