Русский Română English

Политика

ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО СОРВАЛО ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

02 апреля, 2020
<mt_str50>

Парламентское большинство сорвало заседание парламента Молдавии, назначенное на четверг, в условиях чрезвычайного положения. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», на заседании предполагалось заслушать премьер-министра Ион Кику, который намеревался представить принятый накануне правительством под свою ответственность Закон о некоторых мерах по поддержке населения и предпринимательской деятельности в период чрезвычайного положения (ЧП).

Фракции Партии социалистов и Демократической партии, которые 16 марта заявили о создании правящей коалиции в количестве 58 (из 101) депутатов, не пришли на заседание. Они заранее заявили, что поддерживает принятый правительством закон. Заседание парламента было соврано из-за отсутствия кворума, так как в зале было 39 депутатов. Сообщив об этом, спикер парламента Зинаида Гречанная покинула зал заседаний. Она поблагодарила премьер-министра Иона Кику за присутствие, что было встречено оппозицией выкриками «Позор!». В отсутствие спикера, депутаты от оппозиционных партий, которые пришли на заседание, выразили возмущение действиями парламентского большинства.

Лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду назвал сложившуюся ситуацию «цирком, организованным парламентским большинством и правительством».

«Парламентское большинство не соблюдает элементарные демократические процедуры. Это наглость и безобразие со стороны депутатов. Мы разочарованы их действиями. В нормальной ситуации, чтобы процедура была соблюдена, премьер-министр должен был представить в парламенте законопроект, за который берет на себя ответственность», - сказал он.

Депутат Партии действия и солидарности Серджиу Литвиненко заявил, что «парламентское большинство нарушило установленные процедуры, необходимые для того, чтобы закон вступил в силу».

«Эти их действия означают, по сути, что закон может быть объявлен неконституционным. Пповедение парламентского большинства является издевательством над гражданами», подчеркнул депутат, принеся извинения народу от лица всего парламента.

Вице-спикер, депутат партии «Платформа достоинства и правды» Александр Слусарь отметил, что «из-за таких поступков в Молдове деградирует парламентаризм, происходит деградация самого парламента».

Накануне, правительство приняло под свою ответственность Закон о мерах по поддержке бизнеса и населения в условиях кризиса, связанного с пандемией коронавирнуса. Закон предусматривает ряд мер по отсрочке по выплате налогов, снижения некоторых налогов, упрощение процедуры регистрации безработных, повышение социальной помощи уязвимым слоям населения и выплат по содержанию детей.
В условиях сорванного заседания парламента, премьер-министр Ион Кику представил законопроект на пресс-конференции, перед журналистами. Вышедший из зала заседаний вице-спикер Михай Попшой пытался сорвать его выступление, выкрикивая: «Позор!».

Согласно законодательству, премьер-министр обязан представить закон в парламенте. Закон вступает в силу, если парламент в течение 72 часов после представления закона в парламенте не вынесет вотум недоверия правительству. С инициативой по этому поводу может выступить группа в количестве не менее 34 депутатов из 101.

В создавшейся ситуации, парламентское большинство считает, что закон вступает в силу автоматически, так как парламент не собрался на заседание.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.04.02 16:06 Анна
    Кому война, а кому - мать родная...
  2. 2020.04.02 16:09 Николае
    И все они хотят показать нам, избирателям, что они самые центровые, но на деле лучше бы они не собирались в этот позорный оркестр...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.