Русский Română English

Политика

ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВЕЛО ПЕРЕСТАНОВКИ В КОМИССИЯХ И СОСТАВАХ ДЕЛЕГАЦИЙ

22 мая, 2020
<mt_str50>

Парламентское большинство утвердило на заседании в четверг перестановки в профильных комиссиях и составах делегаций.

Как передает «ИНФОТАГ», председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Виолета Иванова, перешедшая из фракции Демпартии во фракцию «Шор», отстранена от этой должности. На ее место назначен демократ Игорь Время, который в 2015 году перешел из Партии коммунистов в ДПМ вместе с Ивановой в составе группы из 14 депутатов. Накануне, некоторые СМИ писали, что Время также готовится выйти из фракции ДПМ, но он опроверг эту информацию.

Депутат партии «Шор» Денис Уланов выразил недовольство кадровыми перестановками в парламентских комиссиях. Он напомнил, что согласно процедуре, председатели комиссий могут быть отозваны по предложению спикера после консультации с парламентскими фракциями. Фракция партии «Шор», по его словам, выступает категорически против этих перестановок.

Аналогичная ситуация и с председателем парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Еленой Бакалу, которая перешла из фракции ДПМ в группу Pro Moldova. Ее заменили на демократа Геннадия Буза. Экс-демократ Василе Бытка, перешедший в Pro Moldova, смещен с должности председателя комиссии по публичной администрации в пользу депутата партии «Шор» Регины Апостоловой.

Однако Апостолова категорически отказалась от должности, заявив, что в знак протеста против этих перестановок отказывается участвовать в заседаниях комиссии. Парламентское большинство решило, что если представители фракции «Шор» отказываются от предложенных должностей в составе комиссий, эти должности останутся вакантными.

Депутат ДПМ Николае Чубук переведен из парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности в комиссию по окружающей среде и региональному развитию.

Кроме того, Иванова отозвана с должности главы делегации Молдовы в Парламентской ассамблее по Черноморскому экономическому сотрудничеству. На ее место назначили Чубука. Иванову также лишили должности заместителя главы делегации в Межпарламентской Ассамблее Грузии, Молдовы и Украины. Ее заменили Игорем Время.

Состав делегации парламента Молдовы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) также претерпел изменения. Руксанда Главан, объявившая о переходе из ДПМ в Pro Moldova, исключена из списка членов. Ее место заняла вице-спикер парламента, депутат ДПМ Моника Бабук.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.