Русский Română English

Политика

РОССИЯ НЕ СВЯЗЫВАЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КРЕДИТА МОЛДОВЕ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРОЙ – ПОСОЛ ОЛЕГ ВАСНЕЦОВ

08 июля, 2020
<mt_str50>

Россия не связывает предоставление кредита Молдове с политической конъюнктурой в стране. Об этом заявил посол РФ в Молдове Олег Васнецов.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в интервью агентству ТАСС он напомнил, что правительство России откликнулось на просьбу правительства Молдовы провести повторные переговоры о предоставлении кредита после спорного решения КС.

«Мы понимаем, насколько важна эта финансовая помощь в трудное для молдавского народа время, и не связываем ее предоставление с политической конъюнктурой», - подчеркнул Васнецов.

Он выразил обеспокоенность коррективами, которые внесла в планы расширения сотрудничества между двумя странами пандемия коронавируса, сопутствующие проблемы в экономике, а также политический кризис, разразившийся в Молдове перед предстоящими в ноябре президентскими выборами. Дипломат выразил сожаление, что «проевропейская оппозиция в Молдове заблокировала подписанное соглашение о кредите через Конституционный суд (КС)».

«К сожалению, к пандемии, проблемам в экономике в Молдове добавился и политический кризис, который, как здесь считают, связан с разворачивающейся кампанией по выборам президента, назначенным на 1 ноября. Искренне жаль, что отдельные политики в угоду предвыборным страстям, пренебрегли как нуждами молдавского народа, так и интересами стратегического сотрудничества с Россией, значение которого для республики трудно переоценить. Хотя те же представители проевропейской оппозиции в ходе встреч со мной утверждают, что хотят сотрудничать с Россией, а предоставленный нашей страной кредит необходим и его условия выгодны», - отметил Васнецов.

Он подчеркнул, что Россия не навязывает Молдове вектор развития внешней политики, но и свои интересы всегда будет защищать.

«Мы не диктуем руководству Молдовы, какой внешний вектор выбирать. Но это не означает, что у России нет своих интересов. Они есть, как и у других стран. И мы всегда будем их защищать», - сказал дипломат.

Он напомнил, что в Москве предупреждали партнеров в Кишиневе, что имплементация подписанных молдавским правительством в 2014 году соглашений с ЕС окажет негативное влияние на весь комплекс хозяйственных связей с Россией, которая много лет была главным рынком сбыта молдавской продукции.

«Мы предлагали провести переговоры для решения этой проблемы. К нам не прислушались. И российское правительство вынуждено было ввести ограничения на ввоз ряда молдавских товаров в целях минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран. Во многом благодаря усилиям президента Молдовы Игоря Додона, а теперь и правительства Иона Кику ситуация исправляется - молдавская продукция постепенно возвращается на российские рынки» - заявил Васнецов.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.09 11:36 Павел
    Давно надо было послу сделать такое заявление, а не ждать интервью ТАСС. Все время это посльтство ОТМАЛЧИВАЕТСЯ, и ведет себя таким образом, как-будто все там в рот воды набрали.
  2. 2020.07.09 11:41 Дьердь
    Существует такая тактикуа у дипломатов - "ОТМАЛЧИВАТЬСЯ", но когда молчание следует даже тогда, когда на твоей стороне правда и истина, - это уже полный непрофессионеализм, скорее всего.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.