Русский Română English

Политика

ПАРЛАМЕНТ НЕ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ОППОЗИЦИИ О ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

10 июля, 2020
<mt_str50>

Вотум недоверия министру здравоохранения, труда и социальной зашиты Виорике Думбрэвяну, инициированный парламентской группой Pro Moldova, отклонен парламентом. Как передает агентство «ИНФОТАГ», большинство депутатов поддержало предложение профильной парламентской комиссии отклонить проект Резолюции о вотуме недоверия министру.

Депутаты даже не стали считать голоса, так как сторонники отставки министра были в явном меньшинстве. Кроме того, к моменту голосования большая часть депутатов оппозиции уже покинула заседание. В четверг заседание парламента продолжалось в течение 12 часов без перерыва на обед, а обсуждение вотума недоверия министр здравоохранения заняло четыре часа в конце заседания.

Министр заявила с трибуны парламента, что пандемия стала тестом для системы здравоохранения, и «последствия для нее оказались тяжелыми». Она сравнила систему «с пациентом, страдающим от хронической коррупции, узких интересов», отметив при этом, что «в то время, как одни депутаты старались помочь, другие ждали ухудшения положения, чтобы сообщить об этом в телевизионном эфире».

Она отметила, что система здравоохранения не была подготовлена к ситуации, с которой столкнулась Молдова во время пандемии коронавируса. Министр напомнила, что раньше были закрыты больницы, медицинские пункты, был сокращен медицинский персонал.

«В 2016 г., когда министром здравоохранения была Руксанда Главан, 42 лаборатории были объединены в 10 территориальных лабораторий, и один отдел лабораторной диагностики с пятью лабораториями различного профиля на национальном уровне. В результате этой реформы было уволено значительное количество опытных специалистов», – подчеркнула Думбрэвяну.

По ее словам, в настоящее время имеется 15 лабораторий: 10 – в территориальных центрах общественного здоровья и 5 – в Кишиневе. Лаборатория, которая сегодня проводит анализы COVID-19 с использованием методов молекулярной биологии, имеет статус, признанный ВОЗ.

«Пандемия показала, насколько мы уязвимы и разрозненны перед лицом угрозы, насколько уязвима наша система здравоохранения, но эта проблема появилась не вчера. Поэтому вне зависимости от политических взглядов здравоохранение должно стать приоритетом в повестке всего политического класса», - считает министр.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.