Русский Română English

Политика

ЭКС-ПРЕМЬЕР ИОН СТУРЗА СЧИТАЕТ, ЧТО ЛИДЕР PAS МАЙЯ САНДУ ДОЛЖАН СТАТЬ ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ ПРАВЫХ СИЛ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

31 июля, 2020
<mt_str50>

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что лидер партии PAS Майя Санду должна стать единым кандидатом правых сил на пост президента Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью в режиме он-лайн телеканалу TV8.

«Мы вновь видим большое количество кандидатов на правом фланге. А для того, чтобы победить Игоря Додона нужно объединение усилий. У Майи Санду есть шанс победить нынешнего президента, если ее поддержат все остальные кандидаты справа. Нужно признать, что на сегодняшний день нет другого такого кандидата. Майя Санду – это феномен. Не потому, что она такая хорошая или сильная. А потому, что так сложились обстоятельства, и с этим должны считаться остальные», - подчеркнул Стурза.

Он отметил, что «в создании феномена Майи Санду существенный вклад внес лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе».

«Он выполнил огромную черновую работу, он возглавил протестное движение, проводил уличные акции. У него несомненные заслуги в том, что удалось избавить Молдову от Плахотнюка. Можно избавить и от Додона, потому что Додон – это жалкая копия Плахотнюка. Но для этого нужно избрать правильную стратегию. Возможно, Нэстасе допустил ошибку, поддержав Майю Санду в 2016 году. Он имеет полное право злиться на Майю Санду. Но сегодня он точно должен сделать шаг назад, поддержать ее кандидатуру на пост президента. В политике нет любви, нет обязательств, есть конъюнктура, и он должен это понимать» - сказал экс-премьер.

Он подчеркнул, что хотел бы стать посредником, попытаться объединить их.

«Если продолжится в том же духе, осенью у нас будет война не между оппозицией и Додоном, а внутри самой оппозиции. Андрей Нэстасе – это политик 3%,его рейтинг на уровне социологической погрешности. Он окажет плохую услугу партии, если пойдет дальше, они могут больше не попасть в парламент. Правым кандидатом является Майя Санду. Такова была судьба, чтобы она стала кандидатом на этих выборах. Для г-на Нэстасе было бы идеально сделать шаг назад, а не баллотироваться, поддержать кандидатуру от правых сил. Таким образом, он, по крайней мере, спасет свою партию. Если Нэстасе будет баллотироваться, он не только проиграет выборы президента, но и может потерять партию. Впоследствии, «Платформа DA» рискует не пройти в парламента. Поэтому сейчас нужно обсудить как совместные действия на президентских выборах, так и на парламентских», - подчеркнул Стурза.

По его мнению, все это возможно только при условии, что Нэстасе не будет участвовать в выборах, а обсуждение состоится.

«Если он играет умно и играет не так, как ожидает его секта, если он сделает шаг навстречу ожиданиям людей, правоцентристских избирателей, то у него есть будущее», - отметил он.

Экс-премьер считает, что кандидаты от правых сил должны объединиться в том числе потому, что на левом фланге у Игоря Додона не будет серьезных конкурентов.

«Россия позаботиться о том, чтобы Ренато Усатый не смог баллотироваться на пост президента. А экс-президент Владимир Воронин может набрать три-пять процента, не более. Других кандидатов на левом фланге я не вижу», - сказал Стурза.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.31 13:38 ion
    Надо было умничать , когда был у власти , но как все помнят, ни чего хорошего от его пребывания у власти в памяти у народа не осталось , Помер бобик и все , не хрен гавкать , сиди тихо пока тебе твои грехи не припомнили , а то поедешь за плахой ,
  2. 2020.07.31 14:36 Михай
    Можно поверить, что он так переживает за Молодву, как об этом говорит и как все ПРЕПОДНОСИТ...
  3. 2020.07.31 14:42 Андрей
    У Сурзы еще ТЕПЛИТСЯ надежда, что единым и правильным кандидатом в президенты будет он, но она с каждем днем тает у всех на глазах. Майе Санду прорсто нету равных в Молдове.
  4. 2020.07.31 14:42 Зосим
    Знаем мы все про "заботу" Иона о Молдове...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.