Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ ГЛАВ ЧЕТЫРЕХ ГОСУДАРСТВ, ПОЗДРАВИВШИХ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССИИ

10 августа, 2020
<mt_str50>

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал в понедельник на своей странице в facebook.

«Поздравляю своего белорусского коллегу Александра Григорьевича Лукашенко с победой на президентских выборах! От имени молдавского народа и от себя лично желаю ему больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Республики Беларусь», - заявил Додон.

Он выразил уверенность, «что продуктивный диалог и тесное сотрудничество Республики Молдова и Республики Беларусь по различным направлениям будут содействовать дальнейшему укреплению отношений между нашими странами и народами в конструктивном русле».

Игорь Додон стал четвертым президентом среди глав государств, которые поздравили Лукашенко с избранием на пост главы государства в шестой раз подряд. Первым его поздравил президент Китая, после чего с поздравлениями также выступили президенты России и Казахстана.

В то же время, главы других государств не спешат с поздравлениями на выборах, отмечая, что «они не соответствовали демократическим стандартам». Выборы прошли без наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организаций. В день выборов и после закрытия избирательных участков имели место массовые акции протеста, столкновения с полицией. Было задержано более трех тысяч человек, пострадали более 50 участников манифестаций и примерно столько же полицейских.

Первым из президентов, в целом отреагировавших на ситуацию, стал лидер Украины, который призвал стороны к диалогу и воздержанию от уличного насилия. Главы Украины, Польши и Литвы Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа призвали белорусские власти отказаться от насилия и начать диалог. Они также призвали ОБСЕ проанализировать результаты голосования.

Согласно предварительным результатам выборов, которые оппозиция не признает, Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.08.11 09:50 Вано
    Вряд ли батько удержит власть. Он победил, но его победу неугодна Западу, поэтому его сметут, как пить дать!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.