Русский Română English

Политика

РЕНАТО УСАТЫЙ И АНДРЕЙ НЭСТАСЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ КАНДИДАТАМИ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РМ

14 сентября, 2020
<mt_str50>

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый и лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе официально зарегистрированы кандидатами на пост президента Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение об этом приняла в воскресенье Центральная избирательная комиссия.

Согласно ему, также зарегистрированы электоральные символы, которые будут отпечатаны в бюллетенях для голосования рядом с фамилиями кандидатов. Символом Устого стала цифра «1» в черном квадрате, а Нэстасе – партийный символ DA.

Согласно опросам, Усатый считается основным конкурентом действующего президента Игоря Додона на левом фланге, а Нэстасе – основным конкурентом бывшего премьер-министра Майи Санду на правом.

Усатому 41 год, он является примаром Бэлць. В России против него возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Он утверждает, что возбуждения уголовного дела добился президент Додон, с которым он конфликтует последние два года. Усатый обвинил Додона в «предательстве избирателей» и невыполнении предвыборных обещаний. В 2016 г. Усатый не мог баллотироваться на пост президента, так как не достиг 40-летнего возраста. Кандидат «Нашей партии» тогда занял третье место на выборах, получив 6% голосов избирателей. Усатый и сам кандидат Дмитрий Чубашенко призвали тогда голосовать за Додона во втором туре, что сыграло решающую роль в его победе над Майей Санду.

Нэстасе 45 лет, он был адвокатом. В 2015 г. возглавил протестное движение против бывшего олигарха Владимира Плахотнюка. Тогда же Нэстасе создал свою партию. После свержения Плахотнюка в 2019 г. на протяжении пяти месяцев Нэстасе был вице-премьером, министром внутренних дел. После отставки правительства он перешел в оппозицию и к президенту Додону, и к бывшему премьер-министру Майе Санду. В 2016 г. он отказался от участия в президентских выборах, поддержав Санду.

В пятницу ЦИК завершил прием документов для регистрации инициативных групп в поддержку потенциальных кандидатов на выборах президента. В общей сложности, инициативные групп зарегистрировали 13 потенциальных кандидатов. Из них трое уже завершили сбор подписей. Кроме Усатого и Нэстасе, это бывший спикер парламента Андриан Канду, документы которого рассматривает ЦИК. Еще 10 потенциальных кандидатов продолжают сбор подписей.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.14 13:19 Аркадие
    Был бы БОЛЬШОЙ сюрприз, если бы Ренато Усатый набрал уже в первом туре больше, чем Санду и Додон!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.