Русский Română English

Политика

ЦИК ОПРОВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ ПУТЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ СОГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ

16 сентября, 2020
<mt_str50>

Центризбирком считает необоснованными обвинения со стороны некоторых конкурентов на предстоящих президентских выборах 1 ноября о «предполагаемых фальсификациях путем предварительной регистрации за рубежом». Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщила пресс-служба ЦИКа, подчеркнув готовность Комиссии «проанализировать в соответствии со своими юридическими полномочиями все доказательства и информацию по данному поводу».

Центризбирком призвал политических деятелей и гражданское общество «не запускать домыслы и ложные обвинения, которые могут снизить доверие к избирательному процессу», подчеркнув, что «если будут обнаружены отклонения, они будут устранены».

По его данным, на 16 сентября, когда истекает срок предварительной регистрации граждан РМ с правом голоса за границей или проживающих в левобережье Днестра, зарегистрировалось более 52 тыс. избирателей. Больше всего их в Италии - свыше 10 тыс., Великобритании - 8 тыс., России 5,8 тыс., Германии - более 5 тыс.

ЦИК напомнил, что в соответствии с избирательным законодательством при открытии избирательных участков за рубежом учитывается количество избирателей, принявших участие в предыдущих выборах, организованных в национальном округе; данные предварительной регистрации граждан РМ в той или иной стране; информация от компетентных органов стран проживания о количестве и местонахождении молдавских граждан.

Исходя из этого, ЦИК подготовил проект решения об организации избирательных участков за рубежом, который содержит более 200 предложений. Документ направлен в МИДЕИ для проведения необходимых консультаций с властями стран проживания о возможности открытия там избирательных участков. ЦИК подчеркнул также, что предварительная регистрация «носит информативный характер и не накладывает на избирателей определенных обязательств».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.16 12:33 Анна
    Я - нея, и хата - немоя?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.