Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ЗАЯВИЛ О ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПРИНЦИПУ НЕЙТРАЛИТЕТА И НЕПРИСОЕДИНЕНИИ К САНКЦИЯМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВ-ПАРТНЕРОВ

24 сентября, 2020
<mt_str50>

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о приверженности принципу нейтралитета и неприсоединении к санкциям против государств-партнеров. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду в ходе общих дебатов на 75-й Генеральной Ассамблее ООН, заседание которой проходит в режиме on-line. Выступление опубликовано в среду вечером на сайте администрации президента РМ.

В своем выступлении Додон напомнил, что «три года назад объявил сбалансированную внешнюю политику - важным условием обеспечения устойчивого развития РМ».

«Молдова - небольшая страна с мирным населением. Очевидно, мы не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим работать, чтобы быстро модернизировать нашу страну и поддерживать взаимовыгодные отношения со всем международным сообществом. Будучи нейтральным государством, мы не будем поддерживать одно государство против другого. Соответственно, мы не допускаем присоединения к санкциям, направленным против наших партнеров. Подтверждаю, что, согласно Конституции РМ, мы являемся нейтральным государством и поэтому не будем вступать ни в какой военно-политический блок ни на Западе, ни на Востоке», - заявил Додон.

Он высказался в поддержку призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня.

«В условиях глобального кризиса вооруженные конфликты усугубляют ситуацию и усиливают разрушительный эффект гонки вооружений. Молдова выражает глубокую озабоченность в связи с масштабами гонки вооружений из-за чрезмерного накопления обычных вооружений и программ модернизации ядерного оружия. В последние годы РМ расширила свой вклад в миротворческий процесс, полностью обеспечив пополнение позиций, выделенных нашей стране в международных миротворческих миссиях, при строгом соблюдении гендерного критерия и в духе резолюции Совета безопасности о женщинах, мире и безопасности», - сказал президент.

Он заявил, что в последние годы «внешняя политика РМ была направлена на сохранение дружеских отношений и международного партнерства, особенно с непосредственными соседями - Румынией и Украиной».

«Сбалансированная внешняя политика имеет решающее значение для обеспечения устойчивого развития РМ, защищая ее от современных геополитических колебаний», - сказал Додон.

Он назвал Евросоюз и РФ «стратегическими партнерами».

«На Западе наши политические отношения и сотрудничество с ЕС регулируются Соглашением об ассоциации, подписанным в 2014 г. в отношении укрепления правового государства, демократических институтов, соблюдения прав человека. Естественно, Евросоюз является стратегическим партнером Молдовы во всех сферах жизни государства и молдавского общества», - отметил президент.

В то же время, он напомнил, что в 2018 г. подписал Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим Союзом, в результате чего Молдова получила статус наблюдателя в этой организации».

«Это позволяет нам внимательно следить за развитием и перспективами этой многообещающей региональной организации. В последние годы нам удалось восстановить стратегическое партнерство с РФ. Таким образом, один из наших приоритетов заключается в развитии хороших отношений политического и экономического сотрудничества с партнерами в рамках зон свободной торговли Европейского Союза и Содружества Независимых Государств», - подчеркнул Додон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.24 12:43 Ливиу
    Все так громко и важно, но все впустую!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.