Русский Română English

Политика

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ МОЛДОВЫ И ФРАНЦИИ

16 октября, 2020
<mt_str50>

Молдова и Франция провели удаленные политические консультации, в рамках которых выразили желание укреплять политические, экономические и культурные отношения. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба посольства Франции в РМ, консультации провели Сильвен Гиоге (Sylvain Guiauguе), заместитель директора по континентальной Европе министерства Европы и иностранных дел Франции и Вячеслав Добындэ, директор по двустороннему сотрудничеству министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Собеседники обязались как можно скорее завершить переговоры по двусторонней налоговой конвенции о двойном налогообложении. Французская сторона приветствовала рост торговли между двумя странами в 2019 г., указав на существование потенциала для увеличения двусторонней торговли.

Согласно сообщению, французская сторона напомнила о необходимости выполнения реформ для обеспечения независимости судебной власти.

Гиоге отметил важность активизации борьбы с коррупцией, призвав завершить расследование банковского мошенничества 2014-2015 гг. Он напомнил о важности, которую Франция придает ратификации РМ Стамбульской конвенции о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье.

«Французская сторона потребовала, чтобы президентские выборы в Молдове прошли в справедливых, свободных, честных и прозрачных условиях», - подчеркивается в сообщении.

В дискуссии поднимался и вопрос приднестровского урегулирования.

«Собеседники подтвердили приверженность полному, мирному урегулированию конфликта, уважая суверенитет и территориальную целостность РМ при предоставлении особого статуса для Приднестровья. Франция привержена продолжению переговоров в формате «5+2» под эгидой ОБСЕ. Господин Гиоге выразил озабоченность по поводу посягательств на свободное передвижение между двумя берегами Днестра, а также на ухудшение ситуации с правами человека в приднестровском регионе», - указывается в сообщении посольства.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.