Русский Română English

Политика

В ЕВРОСОЮЗЕ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДВЕРИ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДОВЫ МАЙЕЙ САНДУ – ДЕПУТАТ БУНДЕСТАГА ОТ ПАРТИИ СДПГ

24 ноября, 2020
<mt_str50>

«В Евросоюзе открыты все двери перед новым президентом Молдовы Майей Санду», – заявил депутат бундестага от партии СДПГ и председатель объединения "Германо-молдавский форум" Фритц Фельгентрой (Fritz Felgentreu).

Как передал корреспондент «ИНФОТАГ» в Берлине, в ходе дискуссии на тему «Молдова после президентских выборов» в понедельник вечером, Фельгентрой сказал, что «Санду пользуется высоким уважением и признанием в ЕС, в то время как президенту Додону было сложно найти контакты в Брюсселе».

«Германия заинтересована в укреплении правового государства в Молдове и готова поддерживать курс реформ, а выбор президента Майи Санду – значительный прогресс. Я не исключаю возможности ее приглашения в ФРГ со стороны канцлера Ангелы Меркель. Майе Санду удалось сплотить избирателей разных взглядов вокруг борьбы с коррупцией, решения социальных и экономических проблем, не ставя их перед выбором - либо ЕС, либо Россия. Постоянный выбор между Западом и Востоком, что было в последние десятилетия в Молдове, приводил лишь к стагнации», – сказал он.

По словам Фельгентрой, новый президент Молдовы получил четко обозначенный мандат от народа.

«У Санду большой моральный авторитет, но полномочия президента ограничены. Чтобы выполнить обещания, Санду нужна поддержка парламента. Если будут досрочные парламентские выборы, и ей вместе с PAS удастся перенести динамику президентских выборов и на парламентские, тогда откроются новые возможности», - считает он.

Депутат подчеркнул, что для создания стабильного парламентского большинства придётся идти на большие уступки.

«Евросоюз будет пристально наблюдать за развитием ситуации в Молдове, не оказывая никакого давления извне. В то же время, финансовая помощь со стороны ЕС будет, как всегда, обусловлена соблюдением верховенства закона и проведением реформ», - заключил депутат.

Дискуссия была организована Германской ассоциацией по исследованиям Восточной Европы и объединением «Германо-молдавский форум" в режиме on-line.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.24 12:58 Орбан
    Можете не сомневаться. она каждую дверь попробует открыть ради нас, граждан Молдовы.
  2. 2020.11.24 13:04 Валентин
    Приятное начало для Санду, сохранить бы ей все это через весь срок ее мандата!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.