Русский Română English

Политика

ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НАМЕРЕНА БОРОТЬСЯ «ЗА СВОБОДНУЮ ПРЕССУ И ПРОТИВ ДЕЗИНФОРМАЦИИ В СМИ»

24 ноября, 2020
<mt_str50>

Избранный президент РМ Майя Санду намерена бороться «против дезинформации в СМИ и за свободную прессу». Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила во вторник в своем выступлении на открытии Медиа-форума.

«Знаем, что настоящие журналисты делают свою работу, сталкиваясь с серьезными трудностями. Те, кто хочет информировать объективно, подвергаются угрозам, сталкиваются с нелояльной конкуренцией. Мы знаем насколько это сложно, в том числе с финансовой точки зрения. С другой стороны, видим, как политически подконтрольные телеканалы процветают за счет того, что распространяют ложь, дезинформируют, помогают своим хозяевам контролировать граждан», - сказала Санду.

Она выразила признательность журналистам, которые «сумели выстоять и, несмотря на все сложности, суровые условия, продолжают информировать людей объективно».

«Я обещаю - администрация президента будет транспарентным и открытым учреждением, которая станет предоставлять информацию, называя вещи своими именами. Так я поступала все пять месяцев на посту главы правительства в прошлом году, и в дальнейшем буду продвигать повышение прозрачности госучреждений», - заверила Санду.

По ее словам в этой связи, необходимо «вернуться к старой и болезненной теме – Совету по телевидению и радио».

«Здесь можно лишь повторить претензии, которые обсуждаются годами. И есть не только наши претензии, но и выводы международных организаций. В том числе отчеты ОБСЕ и ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами) по поводу прошедшей избирательной кампании, где говорится, что Совет не выполняет свою задачу, а наоборот, пытается запугать прессу, освещающую события объективно, и закрывает глаза на серьезные нарушения - дезинформацию, язык ненависти, попытки внести раскол в общество», - сказала избранный президент.

Она отметила, что ранее «коллеги из парламента предложили законопроект о проведении внешнего аудита в Совете».

«Я поддерживаю данную инициативу, чтобы оценить деятельность этого учреждения и возможно принять определенные решения в ситуациях, когда оно не исполняет обязанности», - сказала Санду.

Она подчеркнула, что «свободная пресса должна стать реальностью в Молдове».

«Для этого и СМИ, и госинституты должны приложить все усилия, чтобы устранить любую возможность для дезинформации, в том числе жесткие санкции за незаконное финансирование. И здесь должна работать юстиция. Мы будем настаивать, чтобы она делала свое дело, наказывала финансирование (прессы) со стороны политических партий, коррумпированных политиков», - сказала Санду, обязавшись «бороться за то, чтобы граждане имели возможность получать информацию из объективных источников».

Прокомментировать:

  1. 2020.11.24 12:49 Дьердь
    Совету госпоже Санду не брать на себя повышенные обязательства перед СМИ, просто она уже раз брала на себя их, будучи премьер-министром. Все делалось ради галочки, и больше НИЧЕГОШЕНЬКИ. Где ее хваленый Фонд для поддержки отечественных СМИ.
  2. 2020.11.24 12:51 Борислав
    если на посту премьер-министра не могла, или не захотела ничего сделать, то на посту президента тем более, у нее нет никаких действенных рычагов для этого.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.