Русский Română English

Политика

СОЦИАЛИСТЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

25 ноября, 2020
<mt_str50>

Группа депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) зарегистрировала в парламенте законопроект о статусе русского языка. Как передает "ИНФОТАГ", окумент зарегистрирован в секретариате парламента в качестве законодательной инициативы трех депутатов Василия Боля, Богдана Цырдя и Андриана Лебединского.

Законопроект предусматривает, что в отношениях с органами государственной власти, государственного управления, государственными учреждениями, а также с предприятиями и организациями, расположенными на территории РМ, языком устного и письменного общения является государственный язык и / или русский язык как язык межнационального общения, по выбору гражданина.

Государственные служащие также будут обязаны "по запросу предоставить перевод на русский язык, получать запросы на русском языке и отвечать на том языке, на котором был сделан запрос, а для документов, представленных на других языках, должен прилагаться перевод на государственный язык".

По мнению авторов законопроекта, он призван "гарантировать всем гражданам возможность общения на русском языке, как языке межнационального общения, который используется на территории республики наряду с государственным языком".

"Проект разработан с целью защиты и обеспечения функционирования русского языка, создания необходимых условий для его использования в качестве языка межнационального общения. Руководители органов государственной власти, государственных и местных администраций, общественных объединений, а также предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Молдовы, несут персональную ответственность за несоблюдение положений настоящего Закона", - отмечается в проекте.

Статус русского языка в качестве языка межнационального общения в Закон о функционировании языков от 31 августа 1989 года. В 2018 году Конституционный суд признал это закон устаревшим. В Конституции оговаривается статус государственного языка.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.25 11:10 Октавиан
    А раньше где они были с этим проектом?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.