Русский Română English

Политика

ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ «НЕ ДОПУСТИТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА»

25 ноября, 2020
<mt_str50>

Избранный президент Майя Санду заявила, что не допустит дальнейшего сокращения полномочий главы государства. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она заявила на брифинге в среду.

Комментируя слухи о том, что действующий президент Игорь Додон и парламентское большинство намерены до инаугурации нового президента ограничить полномочия главы государства, Санду посоветовала им «не испытывать терпение народа». Ранее сообщалось, что парламент может вывести из подчинения президента Службу информации и безопасности и Службу государственной охраны.

«Согласно Конституции, президент является главнокомандующим Вооруженных сил, служит гарантом национального суверенитета, территориальной целостности. Для эффективного исполнения полномочий он располагает некоторыми рычагами. Госучреждения, находящиеся в ведении президента – особо важны и не должны становиться предметом политического торга, либо переподчиняться в угоду кому-то», - подчеркнула Санду.

Она напомнила, что в выборах приняло участие более 1,6 млн. человек.

«Эти люди пошли голосовать, потому что верят в возможности президента изменить положение дел. Рекомендую не испытывать терпения граждан. Не издеваться над их голосом, и не выдвигать опасных неконституционных инициатив, потому что иначе, на собственной шкуре почувствуете недовольство этих людей», - сказала Санду.

Она обратилась к согражданам и на русском языке, отметив, что люди «голосовали не за политические лозунги, за конкретные перемены».

«Нашу страну долго использовали в личных целях, и те, кто называл себя проевропейцами, и те, кто называл себя пророссийскими. Сегодня нам как никогда нужна социальная сплоченность для решения сложных задач. Важно не допустить социального разделения теми, кто пытается заработать политический капитал», - сказала избранный президент.

Она подчеркнула, что для нее «основная задача – это внутренние изменения страны».

«Не буду говорить, что скоро все станет прекрасно. Но вы обязательно почувствуете перемены к лучшему. Именно поэтому я хочу, чтобы вы судили обо мне по действиям, а не по той лжи, которую распространяют те, кто ворует государственные деньги, и боятся реформы правосудия», - заявила Санду.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.26 11:03 Илларион
    А почему такая разница, Додона можнор было отсранять, и все было по закону, А сАНДУ УЖЕ НЕЛЬЗЯ! Только потому, что она этого не допустит, или потому, что это "незаконно"?
  2. 2020.11.26 11:11 Борис
    Мне кажется, что госпожа Санду повторяет ту же ошибку, что и Додон, обещая то, чего в принципе не может быть в таком государстве как Молдова.
  3. 2020.11.26 11:20 ion
    Путая болтовня и популизм , кто ей мешал , будучи премьером , хоть чего - нибудь полезного для Молдовы добиться , Это полный ноль , доказательства не заставят себя долго ждать , еще не вступила в должность , а уже несет всякий бред .
  4. 2020.12.02 09:31 Арина
    Мая Санду глядя в её глаза в них столько злости и не искренности. И конечно она должна отказаться от гражданства Румынии. Это не приемлемо на для Государства в котором она стала Президентом. И хватит лить грязь друг на друга бывшие и бедующее президенты. Смотрите в перед .что еще будет в переди никто не знает ведь все возвращается бумерангом. Вас Мая избрали президентом работайте на благо народа и страны и желательно без склок Удачи Вам.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.