Русский Română English

Политика

ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ НАМЕРЕНА ПРОДВИГАТЬ ПАКЕТ ЗАКОНОВ О СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ВЕЩАНИИ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В МОЛДОВЕ

26 ноября, 2020
<mt_str50>

Партия социалистов (ПСРМ) намерена продвигать в парламенте пакет законов о статусе русского языка и вещании российских телеканалов в Молдове. Об этом сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба ПСРМ, после заседания фракции, которое прошло в среду вечером под председательством действующего президента Игоря Додона.

«Мы будем продвигать законопроект о придании русскому языку статуса языка межнационального общения, как это было до недавних пор. Мы будем настаивать на утверждении инициативы, в соответствии с которой вкладыши-инструкции к лекарствам должны быть и на русском языке. Мы также поддержим поправки к Кодексу радио и телевидения, чтобы внести больше ясности в работу вещательных компаний, в том числе путем адаптации закона к стратегии национальной безопасности», - говорится в сообщении.

Депутаты ПСРМ сообщили также, что «решили поддержать принятие гагаузского пакета законопроектов, разработанных с участием национальных экспертов при поддержке зарубежных партнеров».

Социалисты заявили, что эти законодательные инициативы, наряду с утверждением закона о бюджете на следующий год, относятся к приоритетам фракции для следующих заседаниях парламента. Они намерены утвердить эти законы до завершения нынешней осенне-зимней сессии и истечения мандата президента Игоря Додона 23 декабря.

Согласно законодательным инициативам, зарегистрированным социалистами в парламенте на этой неделе, предполагается принять закон о придании русском языку статуса языка межнационального общения. Этот статус оговаривался в Законе о функционировании языков на территории РМ, принятом 31 августа 1989 г. В 2018 г. Конституционный суд признал этот закон устаревшим. В настоящее время вопрос функционирования языков не регламентируется законом, только в Конституции оговаривается статус государственного языка.

Другая инициатива предполагает отмену поправок в Кодекс о телевидении и радио, принятых парламентом 7 декабря 2017 г. Эти поправки предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (из Российской Федерации – «И.»).

Также депутаты, намерены вернуться к принятию трех законов, направленных на приведение национального законодательства РМ в соответствие с положениями закона об особом статусе гагаузской автономии. В 2017 г. один из трех законов был принят парламентом, но возвращен президентом на доработку. Он обещал способствовать принятию всех трех законов в редакции, согласованной с Народным собранием Гагаузии, но парламент больше не возвращался к рассмотрению этих законопроектов.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.26 14:10 Лорена
    Уж больно все резко и нагловато...
  2. 2020.11.26 14:17 Антон
    Вот это самое и надо было делать все четыре года, а не ездить с пустыми в изитами в Москву, чтобы покрасоваться на фото рядом с Путиным!
  3. 2020.11.26 14:19 Малай
    Со стороны создается впечатление, что Игорь Николаевич всех в парламенте и в стране пытается запугать своей Партией социалистов. Но он это зря делает, потому что на досрочных выброрах она не сможет получить уже 37 мандатов, а гораздо меньше. Сейчас в фаворе госпожа Санду, втер дует в ее паруса!
  4. 2020.11.26 14:21 Ярослав
    Игорь Додон всем своим видом и поведением ДЕМОНСТРИРУЕТ, что он скоро вернется, даже быстрее, чем мы все об этом думаем.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.