Русский Română English

Политика

АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОХОДИТ У ПАРЛАМЕНТА С ТРЕБОВАНИЕМ ЕГО РОСПУСКА

03 декабря, 2020
<mt_str50>

Несколько тысяч сторонников избранного президента Молдовы Майи Санду протестуют в четверг с утра у парламента, требуя его роспуска. Как передает «ИНФОТАГ», акция протеста проходит без партийных флагов, в ней участвуют сторонники избранного президента, представляющие разные оппозиционные партии.

Протестующие пришли с плакатами «Додон – бандит Путина, угомонись!», «Хотим свободные СМИ!», «Додон + Шор = коррупция!». Они выкрикивали лозунги: «Досрочные выборы парламента!», «Мы – народ!», «Долой коррумпированный парламент!». Участники акции скандируют «Додон – на мусор!», «Долой Альянса Додона и Шора!», «Долой предателей!», «Долой мафию!», «Досрочные выборы!», «Майя Санду – президент!», «Мы – народ!», «Мы не сдадимся!».

Большая часть пикетчиков одета в защитные маски и соблюдает социальную дистанцию, о чем их неоднократно просили организаторы протеста.

Толпу отделяют от парламента несколько десятков полицейских и карабинеров. Еще больше сотрудников правоохранительных органов находятся в автобусах за зданиями парламента и правительства.

Депутат парламента от PAS Владимир Боля назвал 3 декабря «историческим днем».

«Мы имеем избранного президента, вокруг которого объединилось большинство граждан страны и который готов бороться с коррупцией. Здесь мы представляем 1,6 млн. избирателей, что отдали голоса за Майю Санду. Мы не можем поддерживать этот парламент, в которой есть такие персонажи, как Серджиу Сырбу, трижды за несколько месяцев сменивший фракции. Мы не может терпеть в парламенте Апостолову и Таубер, которые причастностны к краже из банков. Этот парламент должен быть распущен», - подчеркнул он, призвав соотечественников объединиться вокруг единой для всех цели «правовой и процветающей страны».

Другой депутат PAS Оазу Нантой обратился к участникам митинга, приветствовав группу манифестантов из Комрата.

Он пояснил, что «в ходе выборной кампании обратил внимание, что в Гагаузии выросло поколение молодых людей, которые не хотят жить в состоянии вечного обмана».

«Додон – профессиональный лгун. Актер одной роли, в которой он вечно обманывает. Сейчас он в панике, потому что видит – люди объединяются вне зависимости от языка, на котором говорят. Мы все граждане одной страны, а он - политический покойник. С его подачи в парламент «вбрасываются» законопроекты, которые стравливают людей, к примеру «О статусе русского языка». Как будто великий и могучий русский язык нуждается в защите Додона. Он политический провокатор, который хочет посеять рознь между нациями. Но мы должны объединиться в борьбе против этого политического провокатора, а также тех, кто примкнул сейчас для создания альянса из ПСРМ, членов партии «Шора» и депутатов-перебежчиков», - сказал Нантой, закончив свои слова строками из стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта».

При этом, он подчеркнул, что подчеркнул, что акция должна должна быть мирной, а парламент – «спущен в политический унитаз».

Депутат от PAS Лилиан Карп подчеркнул, что «социалисты создали в парламенте коалицию с фракцией партии «Шор» и перебежчиками, которые за несколько месяцев побывали в трех партиях».

«Мы сегодня присутствуем на свадьбе – свадьба коррумпированных депутатов Додона и Шора. Они уже договорились о том, как обворовывать страну в дальнейшем, они уже поделили объекты и предприятия, они ведут страну к обнищанию! Долой мафию!», - заявил Карп.

На акции выступил также вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу, гражданские активисты, жители разных районов, включая Гагаузскую автономию.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.12.03 13:48 Алекс
    Президенту нужна вертикаль власти, чтобы можно было всех СТРОИТЬ и СПРАШИВАТЬ, почему народ живет плохо.
  2. 2020.12.03 13:51 Александр
    Не совсем это верно, когда Майя Санду - ХОРОШАЯ, а Игорь Додон - ПЛОХОЙ, слишком примитивный подход, а главное, стране и людям он ничего не дает.
  3. 2020.12.03 13:52 Лора
    Как я погнимаю Иона Кику и Серджиу Пушкуцэ, так много сделавших, чтобы у страны перед новым годом были основные финансовые докумсенты, но их, похоже, у Молодвы не будет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.