Русский Română English

Политика

КИЕВ НАЗВАЛ ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ МОЛДОВЫ И УКРАИНЫ

13 января, 2021
<mt_str50>

Президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду во время встречи в Киеве обсудили шесть основных тем, важных для двустороннего сотрудничества. Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом написал на своей странице в Facebook заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква, назвав визит главы молдавского государства в Киев «символическим и важным с точки зрения результатов».

Подводя итоги встречи, чиновник перечислил шесть ее основных результатов:

«1. Восстановили полноценный диалог на уровне президентов - чего только не было за время предшественников. Согласно подписанной Совместной декларации, формируется Совет президента - координационный орган на уровне глав государств, который будет регулярно встречаться и достигать договоренностей по всем вопросам повестки дня.

2. Обсудили и дошли до недопонимания по вопросам взаимной поддержки в вопросах региональной безопасности. Оба президента поддерживают суверенитет и территориальную целостность государств в международно-признанных границах. А Крым для Майи Санду навсегда и точно украинец.

3. Между двумя столицами будет новая полноценная трасса, включая новый мост через Днестр. Это позволит сократить время в пути между Киевом и Кишиневом до чуть более пяти часов. Проект - амбициозный, но вполне можно реализовать в этом году.

4. Украина готова восстановить экспорт электроэнергии в Молдову, и наши соседи готовы принять ее.

5. Подробно о Днестровском гидроузеле и целом комплексе связанных аспектов, включая экологические и имущественные вопросы и демаркацию соответствующих участков границы. Есть политическая воля к тому, чтобы этот вопрос исчез как проблематичный, далее - дело за правительствами и соответствующими экспертами.

6. Вопросы языка и других прав национальных меньшинств в обоих государствах будут решаться на паритетной основе».

«Ну и безусловно, ждем Майю Санду на праздновании 30-й годовщины независимости Украины (24 августа – «И»). А она, в свою очередь, пригласила президента Владимира Зеленского посетить Молдову с официальным визитом», - заключил Жовква.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2021.01.13 13:35 Олександр
    Як голубки сидят, здорово!
  2. 2021.01.13 13:43 Ирина
    И на том спасибо, теперь у нас с соседями хорошие отношения, можем просить друг у дгуга пуд соли.
  3. 2021.01.13 18:52 ВладЛЕН
    Вопрос строительства новых станций на Днестрестанет между ними ребром...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.